SuaraJogja.id - Berbagai peristiwa mengejutkan terjadi sepanjang 2020. Di antaranya tak sedikit yang makin melambungkan nama sejumlah figur publik Jogja.
Salah satunya tentu Siti Fauziah. Aktris pemeran Bu Tejo di film Tilik ini mendadak berseliweran di televisi dan media sosial sejak film pendek yang ia bintangi viral.
Di samping itu, ada juga dr Tirta, yang tak henti-hentinya mengingatkan masyarakat untuk menaati protokol kesehatan di tengah pandemi Covid-19 saat ini.
Tak hanya mereka berdua, berikut SuaraJogja.id menghimpun lima tokoh Jogja paling fenomenal selama 2020:
1. Dita Karang "Secret Number"
Masyarakat Indonesia, khususnya pencinta K-pop, digemparkan oleh kemunculan seorang member girlband Korea Secret Number. Pasalnya, Dita Karang, nama gadis itu, adalah orang Indonesia, tepatnya berdarah Bali-Jogja.
Bersama Soodam, Denise, Lea, dan Jinny, Dita Karang menjadi idola baru para penggemar K-pop. Girlband di bawah naungan Vine Entertainment ini memulai debut dengan merilis video musk single "Who Dis?" pada 19 Mei 2020.
Gadis asal Jogja yang lahir pada 25 Desember 1996 ini didapuk sebagai main dancer. Bukan saja kemahirannya dalam menari, menyanyi, bahkan berbahasa Korea, Dita Karang juga membuat banyak penggemar gemas karena logatnyayang medok saat berbicara dalam bahasa Indonesia atau bahasa Jawa.
2. Mumtaz Rais
Baca Juga: Libur Tahun Baru 2021, Dispar Bantul Optimistis Raup Pendapatan Rp16 M
Sempat mencalonkan diri sebagai bupati Sleman, Mumtaz Rais, putra Amien Rais, akhirnya mundur sebelum Pilkada 2020 dimulai. Meski baliho pencalonannya sudah terpasang hingga muncul sebutan "slemanial", nyatanya ia memilih mundur karena alasan mendapat mandat sebagai Ketua Pembinaan Organisasi dan Keanggotaan (POK) DPP PAN.
Tak hanya itu, namanya kembali menjadi perbincangan hangat karena cekcok dengan Wakil Ketua KPK Pamolangi Nawawi saat berada dalam pesawat Garuda Indonesia dengan rute Gorontalo, Makassar – Jakarta Rabu (13/8/2020).
Ia dikabarkan membentak dan marah-marah karena ditegur menggunakan telepon seluler di dalam pesawat. Mumtaz Rais lalu membantahnya dan mengatakan bahwa awak kabin hanya menyarankannya untuk menelepon di bagian depan pesawat, sehingga dirinya langsung menutup telepon.
3. Siti Fauziah alias Bu Tejo
Di hari peringatan kemerdekaan Indonesia pada 17 Agustus 2020, media sosial dihebohkan film pendek Tilik, yang kemudian membuat naik daun nama Siti Fauziah alias Ozie.
Dalam film produksi Racavana Films, yang bekerja sama dengan Dinas Kebudayaan DIY itu, Ozie memerankan tokoh Bu Tejo.
Tag
Berita Terkait
-
Libur Tahun Baru 2021, Dispar Bantul Optimistis Raup Pendapatan Rp16 M
-
Dapat Kabar TPST Piyungan Buka, Armada Pengangkut Sampah Keliling dari Pagi
-
Nataru, Satpol PP Gunungkidul Kurang Personel Usai Anggota Positif Covid-19
-
Masalah Sampah di TPST Piyungan Ditindaklanjuti, Pemda Siapkan Payung Hukum
-
Latar Belakang Menkes Budi Sadikin Disorot, dr Tirta: Justru Ini Kesempatan
Terpopuler
- Breaking News! PSSI Resmi Umumkan Pelatih Timnas Indonesia
- 8 City Car yang Kuat Nanjak dan Tak Manja Dibawa Perjalanan Jauh
- 5 Rekomendasi Cushion Mengandung Skincare Anti-Aging Untuk Usia 40 Ke Atas
- Djarum Buka Suara soal Pencekalan Victor Hartono dalam Kasus Dugaan Korupsi Tax Amnesty
- 5 Smartwatch Terbaik untuk Olahraga dan Pantau Detak Jantung, Harga Mulai Rp300 Ribuan
Pilihan
-
Timnas Indonesia: U-17 Dilatih Timur Kapadze, Nova Arianto Tukangi U-20, Bojan Hodak Pegang Senior?
-
Harga Minyak Dunia Melemah, di Tengah Upaya Trump Tekan Ukraina Terima Damai dengan Rusia
-
Indonesia jadi Raja Sasaran Penipuan Lowongan Kerja di Asia Pasifik
-
Kisah Kematian Dosen Untag yang Penuh Misteri: Hubungan Gelap dengan Polisi Jadi Sorotan
-
Kisi-Kisi Pelatih Timnas Indonesia Akhirnya Dibocorkan Sumardji
Terkini
-
Jeritan Hati Sopir TransJogja: Gaji Tipis, Denda Selangit, dan Ironi di Balik Kemudi
-
Jelang Libur Nataru, Kapolri Pastikan DIY Siap Hadapi Ancaman Bencana La Nina dan Erupsi Merapi
-
Tragis! Angin Kencang Tumbangkan Pohon di Monjali Sleman, Dua Orang Tewas
-
Kisah Ironis di Jogja: Bantu Ambil Barang Jatuh, Pelaku Malah Kabur Bawa Dompet dan Ponsel
-
Jaga Warga Diminta Jadi Pagar Budaya Penjaga Harmoni Yogyakarta