SuaraJogja.id - Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi meminta warga Jogja kembali mengaktifkan sistem kampung keliling (Siskamling). Hal itu untuk memastikan keamanan wilayah dimana kasus dugaan kejahatan jalanan masih mengancam di wilayah DIY.
Heroe berharap, setiap mantri pamong praja harus mulai berkoordinasi dengan Polsek dan juga Koramil setempat.
"Patroli lewat tengah malam, digiatkan bagi mereka yg tugas malam itu. Dan lakukan koordinasi degan Polsek dan Koramil jika menemukan kelompok orang nongkrong di tempat-tempat rawan di wilayahnya," kata Heroe kepada wartawan, Kamis (14/4/2022).
Ia meminta agar warga memperhatikan setiap aktivitas para anak muda yang ada di suatu kampung. Apalagi yang kerap keluar malam hari dan pulang saat subuh.
"Mohon memonitoring pergerakan kumpulan anak-anak yang biasa terlihat ketika lewat jam 00.00 WIB," kata dia.
Di samping itu peran keluarga juga diminta lebih aktif lagi. Orang tua harus mengenali teman anaknya ketika berinteraksi baik di sekolah ataupun di lingkungan sekitarnya.
"Kami juga megimbau untuk setiap keluarga harus bisa mengenali tempat bermain dan teman bermain anaknya, terutama ketika keluar malam. Hal itu disamping sebagai pengawasan terhadap pergaulannya, juga melindungi agar mereka tidak terjebak dalam situasi yang bisa berakibat fatal," katanya.
Di sisi lain, adanya tim Satgas Covid-19 yang telah dibentuk di level kelurahan hingga kemantren diminta ikut terjun dalam memberikan keamanan di wilayah mereka.
Tim Posko Covid-19 bisa difungsikan untuk menjadi bagian dari kontrol di masyarakat," ujar Heroe.
Baca Juga: Anak Pelaku Kejahatan Jalanan Direhabilitasi di Pundong, Halim: Kami Dukung
Ia berharap jangan ada lagi kasus kejahatan jalanan yang dapat merenggut nyawa korban. Meninggalnya Daffa Adzin Albasith karena tersabet gir di bagian wajahnya merupakan introspeksi diri bagi semua pihak.
"Kasus kemarin, cukup menjadi yang terakhir di Kota Jogja. Jangan sampai ada lagi dan kita upayakan agar tidak ada kasus serupa," kata dia.
Berita Terkait
-
Anak Pelaku Kejahatan Jalanan Direhabilitasi di Pundong, Halim: Kami Dukung
-
Tujuh Warga Bantul Dapat Penghargaan karena Bantu Gagalkan Aksi Tawuran, Apa Hadiahnya?
-
Redam Kejahatan Jalanan di Kalangan Pelajar, Pemkot Yogyakarta Siapkan Rumus Tri Pusat Pendidikan
-
Berkaca dari Kasus Kejahatan Jalanan yang Tewaskan Daffa, Perda Ketahanan Keluarga Diperkuat
-
Pelaku Kejahatan Jalanan Masih di Bawah Umur, Bupati Bantul: Harus Tetap Ditindak
Terpopuler
- 7 Mobil Keluarga 7 Seater Seharga Kawasaki Ninja yang Irit dan Nyaman
- Bukan Akira Nishino, 2 Calon Pelatih Timnas Indonesia dari Asia
- Diisukan Cerai, Hamish Daud Sempat Ungkap soal Sifat Raisa yang Tak Banyak Orang Tahu
- Gugat Cerai Hamish Daud? 6 Fakta Mengejutkan di Kabar Perceraian Raisa
- 21 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 22 Oktober 2025, Dapatkan 1.500 Gems dan Player 110-113 Sekarang
Pilihan
-
Makna Mendalam 'Usai di Sini', Viral Lagi karena Gugatan Cerai Raisa ke Hamish Daud
-
Emil Audero Akhirnya Buka Suara: Rasanya Menyakitkan!
-
KDM Sebut Dana Pemda Jabar di Giro, Menkeu Purbaya: Lebih Rugi, BPK Nanti Periksa!
-
Mees Hilgers 'Banting Pintu', Bos FC Twente: Selesai Sudah!
-
Wawancara Kerja Lancar? Kuasai 6 Jurus Ini, Dijamin Bikin Pewawancara Terpukau
Terkini
-
Bantul Lawan Kemiskinan Ekstrem: Bansos Pangan dan Alat Bantu Disabilitas Disalurkan
-
Kecelakaan di Wates, Motor Belok Dadakan Tabrak Truk, Seorang Wanita Tewas
-
Dapat Duit Gratis dari DANA? Bongkar Trik DANA Kaget, Siapa Cepat Dia Dapat
-
Sleman Genjot Ekonomi Timur: Jalan Prambanan-Lemahbang Jadi Andalan, Warga Terima Sertifikat
-
Terungkap, Alasan PSIM Hancurkan Dewa United: Van Gastel Pilih Liburkan Pemain Setelah Kalah