SuaraJogja.id - Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Yogyakarta akan melakukan perubahan arus lalu lintas di Jalan Gambiran menjadi satu arah. Rencananya uji coba mulai akan diberlakukan pada 30 Agustus 2022 mendatang.
Sekretaris Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta Golkari Made Yulianto menilai bahwa perubahan arus lalu lintas ini memang diperlukan. Melihat kapasitas kendaraan di ruas Jalan Gambiran sudah menuju ke arah macet.
"Iya (sudah mendesak). Jadi kalau kita melihat keseharian hasil perhitungan kita. Di sana itu kapasitas sudah 0,9 artinya sudah mendekati atau mengarah ke macet. Padahal 0,8 itu sudah cukup padat," kata Yulianto kepada awak media, Kamis (25/8/2022).
Belum lagi, kata Yulianto, lebar di Jalan Gambiran yang hanya terhitung 5 meter saja. Lebar itu pun sudah berkurang mengingat kondisi tengah jalan yang mulai mengelupas atau agak rusak.
Sementara volume kendaraannya sendiri cukup banyak yang melalui jalan tersebut. Mengingat Jalan Gambiran menjadi salah satu jalan menuju Kota Yogyakarta dari arah selatan.
"Maka kalau ini dibiarkan ini tidak menutup kemungkinan Jalan Gambiran akan macet stuck. Kemudian kita membuat kebijakan bahwa Jalan Gambiran kita lakukan sistem satu arah," ujarnya.
Kepala Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta, Windarto Koes menambahkan jika dalam perhitungan saat ini pada saat diberlakukan perubahan arus nanti maka ada penurunan kinerja di Jalan Gambiran dari 0,9 menjadi 0,4. Selain juga ada peningkatan sedikit di Jalan Pramuka dari 0,4 menjadi 0,6.
"Jadi semua masih pada batas lancar. Kalau kita lihat bahwa ambang dari kelancaran itu ada di 0,75-0,8," tambah Windarto.
Kepadatan suatu ruas jalan, kata Windarto, bisa dilihat khususnya saat ada gangguan. Dalam hal ini bisa saat jam padat pada pagi dan sore hari.
Baca Juga: Sering Macet, Muncul Opsi Rekayasa Lalin Satu Arah di Jalur Simpang OB Sleman
"Cirinya kalau seumpama jalan itu pada area jenuh atau visi rasio perbandingan kapasitas sudah melebihi 0,8 tadi, kalau ada gangguan sedikit itu antrean panjang. Itu terjadi kalau sore dan pagi. Sehingga gambaran itu yang membuat di sana (Jalan Gambiran) sudah mendekati kapasitasnya," tandasnya.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Menjaga Berkah di Dapur Subuh: Perjalanan Inspiratif Penjual Dimsum yang Berhasil Mandiri Finansial
-
Dugaan Ormas Dibenturkan dengan Demonstrans saat Kerusuhan Malioboro, Sultan Klaim Tak Tahu
-
Dua Peserta Demo di Malioboro Sempat Hilang, LBH Laporkan Sudah Pulang
-
Jadi Bank Beraset di Atas Rp500 Triliun, BRI Raih Empat Penghargaan Bergengsi Pada 2026
-
Puncak AXIS Nation Cup 2026 Segera Tiba, Tim Futsal SMA Terbaik Siap Adu Kekuatan