SuaraJogja.id - Sebanyak 21 Tempat Pemungutan Suara (TPS) di DIY serentak menggelar Pemungutan Suara Ulang (PSU) dan Pemungutan Suara Lanjutan (PSL), Sabtu (24/02/2024). Namun berbeda dari pemungutan suara pada 14 Februari 2024 lalu, jumlah pemilih yang mengikuti PSU dan PSL rata-rata berkurang.
"Tingkat partisipasi masyarakat menurun dibandingkan pada tanggal 14 Februari [2024] yang lalu," ujar Koordinator Divisi Pencegahan, Partisipasi Masyarakat dan Humas Bawaslu DIY, Umi Illiyina, Minggu (25/02/2024).
Menurut Umi, menurunnya angka partisipasi pemilih dikarenakan jadwal PSU dan PSL tidak ditetapkan sebagai hari libur. Karenanya masih ada pemilih yang tetap bekerja pada hari tersebut dan tidak bisa datang ke TPS untuk menggunakan hak suaranya
Penurunan partisipasi tersebut terjadi di hampir semua kabupaten/kota di DIY yang menggelar PSU maupun PSL. Namun persentasenya berbeda satu dengan TPS lainnya.
"Persentase tiap TPS berbeda-beda, yang tidak datang ke TPS berarti tidak menyalurkan hak pilihnya pada hari tersebut," paparnya.
Terkait hasil PSU dan PSL, lanjut Umi belum bisa dipastikan. Sebab saat ini masih dalam tahap rapat pleno terbuka di tingkat kecamatan.
Namun secara keseluruhan PSU dan PSL digelar secara aman. Tidak ada kejadian khusus yang menyebabkan PSU dan PSL gagal dilakukan.
"Alhamdulillah aman dan lancar. PSU dan PSL dalam regulasi hanya bisa dilaksanakan satu kali," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Baca Juga: KPU Sleman Siap Gelar PSU dan PSL Sabtu Pekan Ini
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 HP Xiaomi dengan Snapdragon 8 Elite Gen 5, Terkencang di 2026!
- 7 Sepatu Lari Tahan Air Selevel Nike Vomero 18 GTX, Kualitas Top
- Sunscreen SPF 50 Apa yang Bagus? Ini 5 Pilihan untuk Perlindungan Maksimal
- Harga Pertamax Naik Nyaris Rp18.000 di April Besok? Ini Kata Pertamina
- Foto Pangakalan Militer AS di Arab Saudi Hancur Beredar, Balas Dendam Usai Trump Hina MBS
Pilihan
-
Kepulangan Jenazah Praka Farizal dari Lebanon ke Kulon Progo Diestimasikan Tiba Jumat Lusa
-
Update Tarif Listrik per kWh April 2026, Apakah Ada Kenaikan Harga?
-
Mulai Besok! BPH Migas Resmi Batasi Pembelian Pertalite dan Solar, Cek Aturan Mainnya
-
Masyarakat Diminta Tak Resah, Mensesneg Prasetyo Hadi Tegaskan Harga BBM Belum Ada Kenaikan
-
Clara Shinta Minta Tolong, Nyawanya Terancam karena Suami Bawa Senjata Api
Terkini
-
Paradoks Pariwisata pada Libur Lebaran, Okupansi Anjlok Saat 1,9 Juta Wisatawan Berlibur di Jogja
-
Perkuat Gelar Pahlawan, Peneliti Temukan Sederet Bukti Pelanggaran Hukum terhadap Sultan HB II
-
Patehan: Legasi Budaya Minum Teh Ala Raja di Royal Ambarrukmo Yogyakarta
-
Viral Pemotor Dianiaya Usai Tegur Pelawan Arah di Umbulharjo Kota Jogja, Polisi Turun Tangan
-
Rekam Jejak Praka Farizal: Sukses di Papua Hingga Lolos Seleksi Ketat Penugasan Lebanon