SuaraJogja.id - Sebuah Arca Ganesha ditemukan di proyek galian pondasi rumah warga di Sayidan, Sumberadi, Mlati, Sleman pada Rabu (26/6/2024) kemarin. Petugas menduga lokasi temuan arca ganesha itu dulunya merupakan tempat peribadatan.
Hal tersebut disampaikan Pamong Budaya Ahli Muda Balai Pelestarian Kebudayaan (BPK) Wilayah X, Wardiyah. Mengingat Ganesha merupakan salah satu dewa dalam agama Hindu.
"Yang pasti ini teridentifikasi sebagai arca ganesha, kalau ganesha itu kan salah satu dewa dalam agama Hindu. Ya kita yang pasti kalau dewa ya pasti ada unsur peribadatan ya, kita enggak usah jauh-jauh dari situ lah. Karena dia [Ganesha] dewa," kata Wardiyah ditemui awak media, Jumat (28/6/2024).
Disampaikan Wardiyah, secara konteks, wilayah Kabupaten Sleman memang erat dengan temuan cagar budaya zaman kuno. Hal itu dibuktikan dengan beberapa catatan di masa lalu termasuk saat masa kolonial Belanda.
Selain itu beberapa peneliti arkeolog di masa sekarang pun memang mencatat di daerah Sleman, termasuk Mlati itu memang kaya akan temuan cagar budaya. Sehingga kemungkinan tempat peribadatan itu memang ada.
"Ya wajar, karena memang daerah sini, mungkin sini salah satu daerah pilihan untuk membangun tempat peribadatan karena subur, segala macam, dekat merapi," ujarnya.
"Ya itu konteks-konteks seperti itu memang berjalan dan itu kenapa tempat itu dipilih ya pasti karena memang dipilih dilakukan secara ritual dulu dipertimbangkan secara teknis," imbuhnya.
Dia memastikan temuan benda purbakala itu merupakan Arca Ganesha. Berdasarkan pengukuran yang dilakukan, arca itu memiliki ukuran dengan tinggi sekitar 84 cm, lebar 64 cm dan panjang 44 cm.
Pihaknya belum bisa memastikan dari abad berapa arca tersebut. Namun diperkirakan arca itu dibuat pada abad 8-10 masehi.
Baca Juga: Gali Tanah untuk Pondasi, Warga Sleman Malah Temukan Arca Ganesha Kuno
"Kalau abad berapa kita belum bisa ya, tapi berkembangnya hindu klasik di Jawa Tengah dan DIY itu kan sekitar paling raya itu abad 8-10 masehi. Tapi setelah itu atau sebelum itu kan juga bisa," terangnya.
Sebelumnya diberitakan seorang warga menemukan Arca Ganesha saat melakukan galian untuk pondasi membangun rumah di Sayidan, Sumberadi, Mlati, Sleman pada Rabu (26/6/2024) kemarin. Arca tersebut ditemukan di kedalaman satu meter dengan kondisi tiga tangannya patah.
Berita Terkait
Terpopuler
- Prabowo Timbang Chatib Basri Gantikan Purbaya, Senin Disebut Bakal Ada Reshuflle Kabinet
- Purbaya Disebut Bakal Jadi Gubernur BI, Prabowo Sedang Timbang Chatib Basri Jadi Menkeu
- HP Rp1,5 Jutaan yang Bagus Merek Apa? Ini 5 Rekomendasi Terbaik David GadgetIn
- 4 HP realme dengan Chipset Snapdragon dan RAM 8 GB Termurah Juni 2026
- Berapa Harga Sepatu Lari Ortuseight Ori? Ini 5 Pilihan Bagus untuk Daily Run
Pilihan
Terkini
-
Polisi Rekonstruksi Kasus Little Aresha, Orang Tua Minta 13 Tersangka Dihukum Berat
-
Tekanan Ekonomi Meningkat, Pemkot Yogyakarta Didorong Luncurkan KUR Daerah Bunga Hingga Nol Persen
-
Duh! Gara-gara Nilai Rupiah Anjlok, Target Pembangunan Infrastruktur DIY Terancam Meleset
-
MBG Bakal Libatkan Kantin Sekolah, Pemda DIY Minta Skema Kerja Sama Dibuat Jelas
-
Nasib Anak Difabel DIY Masih Bergantung Bantuan Luar Negeri, Alat Bantu Pun Tak Ditanggung BPJS