SuaraJogja.id - Kepala Kantor Otoritas Jasa Keuangan (OJK) DI Yogyakarta (DIY), Eko Yunianto, mengungkapkan bahwa pihaknya telah menerima 84 pengaduan terkait pinjaman online (pinjol) ilegal dari Januari hingga Mei 2024.
"Jumlah pengaduan konsumen dan masyarakat mengenai pinjaman online ilegal mengalami peningkatan sebesar 18,3 persen dibandingkan tahun 2023," katanya Sabtu (29/6/2024).
Selain pinjol legal, OJK DIY bersama Satuan Tugas Pemberantasan Aktivitas Keuangan Ilegal (Satgas PASTI) DIY juga menerima sembilan aduan terkait investasi ilegal.
"Walaupun pengaduan konsumen terkait investasi ilegal relatif sedikit, jumlahnya meningkat 125 persen dari tahun 2023," lanjut Eko.
Baca Juga: Bukan Cuma Kurma, Gudeg Siap Manjakan Lidah Jemaah Haji di Tanah Suci
Eko menambahkan bahwa peningkatan pengaduan konsumen mengenai pinjaman online ilegal dan investasi ilegal menjadi tantangan bagi OJK DIY dan seluruh anggota satgas dalam menyusun strategi serta edukasi keuangan yang efektif bagi masyarakat.
"Kami berharap angka pengaduan ini terus menurun seiring dengan upaya kami dan anggota Satgas dalam mencegah dan menangani berbagai kasus aktivitas keuangan ilegal, termasuk pinjaman online ilegal dan investasi ilegal," ujar Eko.
Secara nasional, sejak 2017 hingga Juni 2024, Satgas PASTI telah menghentikan 9.888 entitas keuangan ilegal, yang terdiri dari 1.366 investasi ilegal, 8.271 pinjaman online ilegal, dan 251 gadai ilegal. Satgas juga memblokir 167 rekening bank serta 658 nomor telepon atau WhatsApp terduga pelaku pinjaman online ilegal.
"Dengan kehadiran Satgas PASTI di daerah, diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi masyarakat dan meminimalisir kerugian akibat aktivitas keuangan ilegal," tutup Eko Yunianto. [ANTARA]
Baca Juga: Antisipasi Peretasan Dunia Digital, Cyber Security Harus jadi Fokus Penting
Berita Terkait
Terpopuler
- Eks Pimpinan KPK: Ustaz Khalid Basalamah Bukan Saksi Ahli, Tapi Terlibat Fakta Kuota Haji
- Jahatnya Sepak Bola Indonesia, Dua Pemain Bidikan Persija Ditikung di Menit Akhir
- Klub Impian Masa Kecil Jadi Faktor Jay Idzes Terima Pinangan Aston Villa
- Siapa Lionel de Troy? Calon Bintang Timnas Indonesia U-17, Junior Emil Audero
- 5 Rekomendasi Bedak Tahan Air dan Keringat Murah: Anti Luntur Sepanjang Hari
Pilihan
-
Riau Bangga! Tarian Anak Pacu Jalur Viral Dunia, Ditiru Bintang PSG hingga Pemain AC Milan
-
Baru Jabat 4 Bulan, Erick Thohir Copot Dirut Bulog Novi Helmy Prasetya dan Disuruh Balik ke TNI
-
Resmi! Ramadhan Sananta Gabung ke Klub Brunei Darussalam DPMM FC, Main di Liga Malaysia
-
CORE Indonesia: Ada Ancaman Inflasi dan Anjloknya Daya Beli Orang RI
-
Bukan Patrick Kluivert, Ini Pelatih yang akan Gembleng Mauro Ziljstra dalam Waktu Dekat
Terkini
-
Kelana Kebun Warna: The 101 Yogyakarta Hadirkan Pameran Seni Plastik yang Unik dan Menyentuh
-
BRI Dukung UMKM Sanrah Food Berkembang dari Warung ke Ekspor Global
-
Langgar Aturan Imigrasi, 14 WNA Dideportasi Imigrasi Yogyakarta
-
Setya Novanto Bebas Lebih Cepat? MA Pangkas Hukuman Korupsi e-KTP, Pakar Geram!
-
Solo-Jogja Makin Lancar: Tol Klaten-Prambanan Beroperasi Penuh, Ini yang Perlu Anda Siapkan