SuaraJogja.id - Pemerintah Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta mulai menyalurkan bantuan stimulan untuk rehabilitasi dan perbaikan ratusan rumah tidak layak huni (RTLH) yang ada di wilayah setempat.
"Tahun ini terdapat 778 unit RTLH yang akan direhab dengan total anggaran senilai Rp10 miliar," kata Kepala Bidang Perumahan Dinas Pekerjaan Umum, Perumahan dan Kawasan Permukiman (DPUPKP) Kabupaten Sleman, Suwarsono di Sleman, Kamis.
Menurut dia, kegiatan rehabilitasi dimulai pada Agustus ini dan stimulan bantuan rehabilitasi RTLH disalurkan langsung ke masing-masing penerima manfaat.
"Sebelumnya kami sudah melakukan sosialisasi kepada para penerima manfaat. Awal Agustus penerima bantuan sudah bisa memulai pengerjaan rehabilitasi," katanya.
Ia mengatakan, besaran bantuan stimulan yang disalurkan kepada warga penerima manfaat masing-masing tidak sama atau bervariasi dilihat dari tingkat kerusakannya.
"Sesuai Surat Keputusan (SK) Bupati Sleman bantuan stimulan rehab RTLH bagi keluarga miskin ini diklasifikasikan untuk rumah rusak berat mendapatkan stimulan Rp20 juta, rusak sedang Rp15 juta dan rusak ringan Rp10 juta," katanya.
Suwarsono mengatakan, bagi keluarga di luar kriteria keluarga miskin atau kurang mampu maka mendapatkan alokasi bantuan 80 persen dari nominal bantuan.
"Bantuan ini merupakan stimulan, uang bantuan tersebut jika digunakan untuk rehab tidak akan selesai. Untuk itu dibutuhkan swadaya dari masyarakat, dengan harapan rumah diperbaiki lebih nyaman," katanya.
Baca Juga: Hilirisasi Produk Pertanian: Strategi Jitu Bupati Sleman Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Berita Terkait
-
Redam Politik Uang di Pilkada 2024, Bawaslu Sleman Gencarkan Langkah Kolaborasi
-
Jamin Keamanan Investasi, Pemkab Sleman Menerima 204 Sertifikat Hak Milik Kasultanan
-
Viral Begal Payudara Beraksi di Sleman, Polisi Lakukan Penyelidikan
-
Buka Ruang Diskusi Bersama Masyarakat, Harda Kiswaya Beri Solusi Soal Beasiswa Pendidikan hingga Pengolahan Sampah
Terpopuler
- 4 Mobil Bekas 50 Jutaan dari Suzuki, Ideal untuk Harian karena Fungsional
- Dua Tahun Sepi Pengunjung, Pedagang Kuliner Pilih Hengkang dari Pasar Sentul
- Apakah Habis Pakai Cushion Perlu Pakai Bedak? Ini 5 Rekomendasi Cushion SPF 50
- 5 Rekomendasi HP RAM 8GB Rp1 Juta Terbaik yang Bisa Jadi Andalan di 2026
- 34 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 20 Januari: Sikat TOTY 115-117 dan 20.000 Gems
Pilihan
-
Rebut Hadiah Berlimpah! Tabungan Pesirah Bank Sumsel Babel Jadi Penggerak Potensi Daerah
-
ASEAN Para Games 2025: Nurfendi Persembahkan Emas Pertama untuk Indonesia
-
Perbedaan Jaring-jaring Kubus dan Balok, Lengkap dengan Gambar
-
Rupiah Loyo, Modal Asing Kabur Rp 27 Triliun Sejak Awal Tahun
-
Izin Tambang Emas Martabe Dicabut, Agincourt Resources Belum Terima Surat Resmi dari Pemerintah
Terkini
-
Soal Perbup Hibah Pariwisata, Saksi: Wewenang di Bupati Selaku Kepala Daerah
-
Harapan Baru dari Perbukitan Menoreh, Petani Patihombo Mantap Kembangkan Kopi Arabika
-
Populasi Elang Jawa Terancam Punah, Habitat yang Berkurang Drastis Jadi Penyebab
-
Heboh Mbak Rara Pawang Hujan Ditegur Abdi Dalem Saat Labuhan Parangkusumo, Ini Respon Keraton Jogja
-
Sidang Hibah Pariwisata, Saksi Ungkap WA Raudi Akmal dan Arahan Sukseskan Pilkada