SuaraJogja.id - Sebanyak Total 3.452 jemaah dan petugas haji dari DIY akhirnya pulang usai menunaikan ibadahnya. Dari jumlah tersebut, enam jamaah haji dinyatakan meninggal dunia di Arab Saudi dan dimakamkan di Arab Saudi.
"Dua jamaah haji yang meninggal berasal dari Kota Yogyakarta, 3 dari Bantul dan 1 dari Kulon Progo," papar Kepala Kanwil Kemenag DIY, Ahmad Bahiej di Kompleks Kepatihan Yogyakarta, Senin (05/8/2024).
Enam jamaah yang meninggal dunia mayoritas merupakan lansia. Yakni jamaah asal Bantul, Sumartilah Purwopardjoni (75), Ngatijo Wongso Sentono (87) dan Radijem Wongso Semita (94). Selanjutnya dari Kota Jogja yakni Tri Gunarsih (63) dan Basuki DM Darmowiyarjo (75) dan dari Kulon Progo, Rasid Kromo Karijo (85).
Selain itu satu jamaah asal Gunungkidul terpaksa belum bisa pulang. Jamaah atas nama Samidi Jowiryo Kromo Jiwo sampai saat ini masih dirawat di Dr Erfan & Bagedo General Hospital Jeddah, Arab Saudi.
Menurut Bahiek, sebanyak 3.452 jamaah haji yang berangkat ibadah terdiri dari 3.452 jamaah. 393 jamaah dari Kota Jogja, 1.043 dari Bantul, 1.265 orang dari Sleman, 377 orang dari Gunung Kidul dan 323 jamaah dari Kulon Progo. Mereka berangkat bersama 50 orang petugas kloter.
Para jamaah tergabung dalam sembilan kloter yakni kloter 46-54 ditambah dua kloter gabungan dengan Jawa Tengah. Mereka berangkat langsung menuju Mekkah dan pulang melalui Bandara AMAA Madinah.
"Kami melakukan pelayanan meliputi layanan kesehatan, ibadah, melalui PPIH embarkasi Solo, PPIH Kloter maupun PPIH Arab Saudi," ungkapnya.
Sementara Kepala Bidang Penyelenggaraan Haji dan Umrah Kanwil Kemenag DIY, Aidi Johansyah mengungkapkan Samidi masih harus dirawat karena diduga mengalami kelelahan dan juga mempunyai penyakit bawaan.
"Laki-laki umur 70 tahun dengan diagnosa Stroke Iscemik masuk RS mulai 18 Juni 2024 kemarin," imbuhnya.
Baca Juga: Damkarmat Kota Yogyakarta Tangani 49 Kasus Kebakaran Hingga Juni 2024
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- 7 Motor Matic Paling Nyaman Buat Touring di 2026: Badan Anti Pegal, Pas Buat Bapak-bapak
- Ingin Miliki Rumah Baru di Tahun Baru? Yuk, Cek BRI dengan KPR Suku Bunga Spesial 1,30%
- Sambut HUT ke-130 BRI: Nikmati Promo Hemat Hingga Rp1,3 Juta untuk Upgrade Gaya dan Hobi Cerdas Anda
- Meskipun Pensiun, Bisa Tetap Cuan dan Tenang Bersama BRIFINE
- 3 Pilihan Mobil Bekas Rp60 Jutaan: Irit BBM, Nyaman untuk Perjalanan Luar Kota
Pilihan
-
6 Mobil Bekas Paling Cocok untuk Wanita: Lincah, Irit, dan Punya Bagasi Cukup
-
OJK Awasi Ketat Pembayaran Pinjol Dana Syariah Indonesia yang Gagal Bayar
-
Jejak Emas Rakyat Aceh Bagi RI: Patungan Beli Pesawat, Penghasil Devisa & Lahirnya Garuda Indonesia
-
Pabrik Toba Pulp Lestari Tutup Operasional dan Reaksi Keras Luhut Binsar Pandjaitan
-
Kuota Pemasangan PLTS Atap 2026 Dibuka, Ini Ketentuan yang Harus Diketahui!
Terkini
-
Bantuan dari BRI Telah Jangkau Lebih dari 70 Ribu Masyarakat Terdampak di Sumatera
-
Korupsi Bupati Sleman, Kuasa Hukum Tegaskan Peran Raudi Akmal Sesuai Tugas Konstitusional DPRD
-
Sudarsono KH, Salah Satu Pendiri PSS Sleman Tutup Usia
-
5 Armada Bus Jakarta-Jogja Murah Meriah untuk Libur Sekolah Akhir Tahun 2025
-
Kuasa Hukum Eks Bupati Sleman: Dana Hibah Pariwisata Terserap, Bukan Uang Negara Hilang