SuaraJogja.id - PDI Perjuangan masih melakukan seleksi untuk kandidat yang akan diusung dalam Pilgub Jawa Tengah (Jateng). Sejumlah naman sudah disiapkan untuk bertarung dalam kontetasi Pilkada 2024 mendatang.
Ketua DPP PDI Perjuangan Ganjar Pranowo mengatakan untuk Pilgub Jateng sendiri sudah disiapkan. Sekarang hanya tinggal menanti sosok yang akan dipilih untuk maju sebagai bakal calon gubernur dan wakilnya nanti.
"Ya kita tinggal jalan aja. Semua kandidat sekarang lagi berproses karena kita akan proses rekrutmen di dalam dan sekarang lagi ada seleksi di dalam, rekrutmennya sudah, kandidat-kandidat masuk. Nah proses seleksinya lagi dilakukan assessment satu per satu," kata Ganjar ditemui di kediamannya, Wedomartani, Ngemplak, Sleman, Selasa (20/8/2024).
Saat ini konsolidasi masih dilakukan di tingkat pusat. Dia mengakui sudah ada beberapa yang masuk untuk dipertimbangkan maju dalam Pilgub Jateng nanti.
"Jadi kita ini rapat maraton terus menerus di DPP untuk memutuskan itu," ujarnya.
Sejumlah nama itu di antaranya ada nama mantan Wali Kota Semarang, Hendrar Prihadi alias Hendi, lalu Mantan Ketua DPRD Jawa Tengah (Jateng) Rukma Setyabudi hingga mantan Panglima TNI Jenderal (Purn) Andika Perkasa.
"Kalau kemarin ada nama Mas Hendi yang sudah daftar, ada nama Mas Rukma sudah daftar, ada nama Pak Andika, tinggal ini proses seleksi itu sekarang dilakukan," tandasnya.
Sebelumnya, Ketua Umum Partai Solidaritas Indonesia (PSI), Kaesang Pangarep digadang-gadang menjadi calon wakil gubernur untuk mendampingi Ahmad Luthfi di pemilihan gubernur Jawa Tengah atau Pilgub Jateng.
Apalagi Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus pun sudah sejalan dengan Partai NasDem untuk mengusung Ahmad Luthfi-Kaesang Pangarep sebagai bakal calon gubernur dan wakil gubernur pada Pilkada Jawa Tengah 2024.
Baca Juga: Jalan Kaesang Maju Pilkada Kandas, Ganjar Justru Berikan Pesan KPU untuk Segera Bersiap
KIM Plus kekinian sudah didukung 12 partai politik. Mereka yakni Partai Gerindra, Golkar, PKS, NasDem, PKB, PSI, Demokrat, PAN, Garuda, Gelora, Perindo dan PPP.
Jika KIM Plus tetap bersama di Jateng, maka Ahmad Luthfi-Kaesang bakal 'keroyok' calon dari PDIP.
Diketahui, PDIP kini menguasai DPRD Jawa Tengah (Jateng) dengan perolehan 33 kursi di Pemilu 2024. Dengan perolehan tersebut, partai yang diketuai Megawati Soekarnoputri ini dipastikan bisa mengusung calon sendiri di Pilkada Jateng mendatang tanpa harus koalisi dengan partai lain.
Berita Terkait
Terpopuler
- 10 HP Murah Memori 128 GB dan Kamera Bening di Bawah Rp1,5 Juta untuk Multitasking
- Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
- 7 HP Murah Spesifikasi Terbaik di Bawah Rp2 Juta, Kamera 108 MP hingga NFC
- 9 Rekomendasi Lipstik Tahan Lama yang Cocok untuk Kulit Sawo Matang
- 5 Sepatu Lari di Bawah Rp500 Ribu di Sports Station, Performa Nyaman Sesuai Review
Pilihan
-
Rupiah Jebol ke Rp18.083 per Dolar AS, Terpuruk Paling Dalam di Asia usai Perry Warjiyo Mundur
-
Adik Kim Jong un ke Indonesia Cs: Hei Antek-antek Asing, Stop Jadi Corong Bayaran AS
-
Melania Trump Hendak Dibunuh saat Belanja Baju, Ada 'Orang Dalam' Berkhianat
-
Bayi 'Putri Duyung' Lahir di OKI, Apa Itu Sirenomelia yang Membuat Kakinya Menyatu?
-
Bukan Sekadar Urusan Nasi Uduk di Matraman, 'Waspada Skenario Kerusuhan Agustus 2026'
Terkini
-
Chemistry Keisya Levronka dan Paul Aro Warnai Film 'Dan Bandung', Bakal Berperan Jadi Siapa?
-
Special Clip 'Dan Bandung': Romansa Basil-Elma dan Syahdunya Kota Kembang
-
KKN Jadi Ajang Kekerasan Seksual, Kampus Ancam DO Mahasiswa Pelaku Kejahatan
-
Praperadilan Dikabulkan, Penetapan Tersangka Raudi Akmal Dinyatakan Cacat Hukum
-
Dorong Ekonomi, Volume Transaksi Merchant BRI Raih Rp67,9 Triliun