SuaraJogja.id - Dihimpit makanan serba cepat dan instan, Lasirah masih tetap ulet dengan tahu gulingnya. Tetap mempertahankan ciri khas racikan tangan turun temurun, Tahu Guling Mbah Joyo Godean kini kian melegenda.
Mata berseri dengan senyum lebar, seorang perempuan tua berdiri di salah satu sudut Pasar Godean, Sleman. Ia menyambut hangat setiap pengunjung yang datang sekalipun hanya melewatinya.
"Monggo (silakan) pak, monggo bu," kata perempuan itu.
Pembeli tak begitu ramai saat itu, ia hanya berdiri di belakang gerobaknya yang mungkin lebih tua dari umurnya. Beberapa bungkus sudah tersedia di atas gerobak tersebut.
Menunggu kedatangan Presiden Jokowi yang berencana meresmikan revitalisasi Pasar Godean cukup membuat beberapa orang lapar.
"Setunggal nggih mbah (satu ya mbah), dimakan sini," kata seorang pelanggan.
Masih dengan cekatan, perempuan lanjut usia mempersiapkan semua yang dibutuhkan. Mulai dari mengambil piring, meracik bumbu, hingga memasukkan semua bahan dan menyajikannya.
"Kalau simbok (ibu) saya ya sejak 1942. Lalu saya dari 1985. Resep asli dari simbok dan bapak," kata Lasirah ditemui SuaraJogja.id di Pasar Godean, beberapa waktu lalu.
Perempuan berumur 72 tahun itu merupakan pewaris asli dari Joyo Sudiyono, seorang penjual tahu guling di Pasar Godean. Lapaknya kini lebih dikenal dengan nama Tahu Guling Mbah Joyo Godean.
Baca Juga: Jejak Pungli di Lapas Cebongan: Polisi Kejar Pelaku Lain, Tersangka Bersikukuh Tak Bersalah
Dia merupakan generasi kedua yang mewarisi usaha turun temurun keluarganya sejak sebelum Indonesia merdeka. Lasirah sendiri mulai berjualan menggantikan sang ibu sejak 1985 silam.
Awalnya ia hanya membantu kedua orang tuanya untuk berjualan di pasar. Namun pengalaman bersama kedua orang tuanya itu lantas membuat Lasirah terus mewarisi kemampuan meracik tahu guling itu hingga saat ini.
Lapak Tahu Guling Mbah Joyo Godean berada di Pasar Godean. Namun semenjak revitalisasi total pada tahun 2023 lalu, lapaknya pindah ke lokasi sementara.
Mudah saja menemukan lapak Tahu Guling Mbah Joyo Godean, di los Pasar Godean sementara, lapak itu berada di tepian dan menghadap sisi Utara.
Namun saat acara peresmian gedung baru yang dihadiri Presiden Jokowi pada Rabu (28/8/2024) kemarin, Lasirah yang kini akrab disapa Mbah Joyo kembali lagi ke Pasar Godean. Belum menetap memang, setelah acara usai pun ia kembali lagi ke tempat sementara sampai menunggu semua sarana dan prasarana di Pasar Godean selesai.
"Kalau buka awal di Pasar Godean, di dalam pindah-pindah los. Kalau ini baru sementara kok, besok pindah ke sini (Pasar Godean) kalau sudah disuruh pindah, kalau sudah lengkap semua," ucapnya.
Berita Terkait
-
Tragis, Pemancing di Sleman Tewas Terjepit Batu di Dam Gajah Ulo
-
Berbekal Celurit dan Airsoft Gun, 2 Pelajar di Sleman Diciduk Polisi Dini Hari
-
Kamar Kos di Sleman Terbakar saat Dipakai Praktikum, Mahasiswi Kena Luka Bakar
-
Tersangka Kasus Pungli di Lapas Cebongan sudah Ditahan, sempat Dipanggil Dua Kali malah Mangkir
Terpopuler
- Siapa Pencipta Sound Horeg? Ini Sosok Edi Sound yang Dijuluki Thomas Alva Edisound dari Jawa Timur
- Jelang Ronde Keempat, Kluivert Justru Dikabarkan Gabung Olympique Lyon
- Duel Mobil Murah Honda Brio vs BYD Atto 1, Beda Rp30 Jutaan tapi ...
- Harga Mitsubishi Destinator Resmi Diumumkan! 5 Mobil Ini Langsung Panik?
- 41 Kode Redeem FF Max Terbaru 24 Juli: Klaim Skin Scar, M1887, dan Hadiah EVOS
Pilihan
-
Fenomena Rojali dan Rohana Justru Sinyal Positif untuk Ekonomi Indonesia
-
5 Rekomendasi HP 5G Xiaomi di Bawah Rp 4 Juta, Harga Murah Spek Melimpah
-
Kisah Unik Reinkarnasi di Novel Life and Death are Wearing Me Out
-
10 Model Gelang Emas 24 Karat yang Cocok untuk Pergelangan Tangan Gemuk
-
Selamat Tinggal Samba? Ini Alasan Gen Z Beralih ke Adidas Campus 00s & Forum Low
Terkini
-
Dampak Larangan Study Tour: Keraton Jogja Ubah Haluan, Tawarkan Wisata yang Bikin Anak Betah
-
Fakta Sebenarnya Jurusan Jokowi di UGM: Bukan Teknologi Kayu? Teman Kuliah Ungkap Ini
-
Misteri Kemeja Putih Jokowi di Reuni UGM: Panitia Angkat Bicara!
-
Gertak Balik! Sahabat Jokowi Geram Dituduh Settingan, Ungkap Sudah Diperiksa Polisi
-
5 Curhatan Jokowi di Depan Alumni UGM: Serangan Tak Cuma Ijazah, Merembet Sampai KKN Fiktif