SuaraJogja.id - Muhammadiyah nampaknya semakin membuka lebar kran usahanya. Setelah menerima konsensi tambang yang ditawarkan pemerintah beberapa waktu lalu, Muhammadiyah siap mengembangkan amal usahanya di Ibu Kota Negara (IKN).
"Sebagai wujud berperan dalam kehidupan kebangsaan yang rasional, obyektif dan konstruktif, Muhammadiyah memanfaatkan peluang keberadaan dan pembangunan IKN dengan mengembangkan amal usaha yang selama ini menjadi konsen gerakan," papar Ketua Umum Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah, Haedar Nashir di Yogyakarta, Rabu (18/9/2024).
Haedar memaklumi IKN saat ini masih mengundang kontroversi. Namun kenyataannya sudah menjadi realitas politik yang konstitusional.
Karenanya alih-alih menolak pembangunan IKN, menurut Haedar, Muhamamdiyah ikut ambil peran dalam membangun IKN. Diantaranya dengan mendirikan kantor sebagai pusat gerakan Muhammadiyah.
"Kami juga membangun lembaga pendidikan dan kesehatan di kawasan tersebut karena nasib IKN ke depannya tergantung berbagai faktor yang kompleks. Tujuannya untuk mencerdaskan kehidupan bangsa dan memajukan kesejahteraan umum," tandasnya.
Haedar menambahkan, selama ini Muhammadiyah sudah mempunyai Universitas Muhammadiyah Kalimantan Timur (UMKT). Kampus tersebut terakreditasi unggul dan memiliki Fakultas Kedokteran.
Karenanya pembangunan lembaga pendidikan dan kesehatan di IKN diharapkan semakin menambah jumlah amal usaha di pulau tersebut. Kebermanfaatan amal usaha tersebut bisa semakin dirasakan masyarakat lebih luas.
"Berbagai amal usaha Muhammadiyah lain telah berkembang di Kalimantan Timur maupun di seluruh bumi Kalimantan. Maka menjadi kesatuan bilamana mengembangkan amal usaha pendidikan, kesehatan, ekonomi di kawasan IKN," imbuhnya.
Kontributor : Putu Ayu Palupi
Berita Terkait
Terpopuler
- Selamat Tinggal Jay Idzes? Sassuolo Boyong Amunisi Pertahanan Baru dari Juventus Jelang Deadline
- 4 Calon Pemain Naturalisasi Baru Era John Herdman, Kapan Diperkenalkan?
- Kakek Penjual Es Gabus Dinilai Makin 'Ngelunjak' Setelah Viral, Minta Mobil Saat Dikasih Motor
- Rumor Cerai Nia Ramadhani dan Ardi Bakrie Memanas, Ini Pernyataan Tegas Sang Asisten Pribadi
- 4 Mobil Kecil Bekas 80 Jutaan yang Stylish dan Bandel untuk Mahasiswa
Pilihan
-
Dugaan Skandal PT Minna Padi Asset Manajemen dan Saham PADI, Kini Diperiksa Polisi
-
Epstein Gigih Dekati Vladimir Putin Selama Satu Dekade, Tawarkan Informasi 'Rahasia AS'
-
Bertemu Ulama, Prabowo Nyatakan Siap Keluar dari Board of Peace, Jika...
-
Bareskrim Tetapkan 5 Tersangka Dugaan Manipulasi Saham, Rp674 Miliar Aset Efek Diblokir
-
Siswa SD di NTT Akhiri Hidup karena Tak Mampu Beli Buku, Mendikdasmen: Kita Selidiki
Terkini
-
3 Rekomendasi MPV Bekas Rp50 Jutaan, Siap Angkut Keluarga Besar dengan Nyaman Saat Mudik Lebaran!
-
PSIM Yogyakarta Rekrut Jop van der Avert, Pernah Hadapi Van Gastel di Liga Belanda
-
Menjelang Ramadan 2026, Ini Panduan Puasa Qadha dan Doa Buka Puasa yang Perlu Diketahui
-
Tren Kasus DBD di Kota Yogyakarta Menurun, Pengendalian Tetap Jadi Prioritas
-
Dompet Menjerit Jelang Ramadan, Petani Tak Nikmati Harga Pangan yang Melambung Tinggi