SuaraJogja.id - Dinas Perhubungan (Dishub) Bantul mengonfirmasi belum menerima laporan terkait praktik nuthuk tarif parkir. Untuk itu, Dishub mengimbau wisatawan segera melapor jika menemukan tarif parkir yang melampaui aturan.
"Kami berharap masyarakat menyampaikan laporan, disertai bukti autentik, agar kami bisa melakukan investigasi dan mengambil tindakan sesuai Peraturan Daerah [Perda] Bantul No. 7 Tahun 2024 tentang Perparkiran," kata Kepala Bidang Angkutan Dishub Bantul, Toto Pamudji Rahardjo, dikutip Jumat (27/12/2024).
Dishub Bantul telah mengerahkan tim pembinaan, pengawasan, dan pengendalian (Wasdal) di berbagai destinasi wisata untuk memastikan tarif parkir yang diterapkan sesuai dengan ketentuan Perda Bantul.
"Tarif parkir ditetapkan berdasarkan aturan Perda Bantul," tegas Toto.
Jika ditemukan pelanggaran, pengelola parkir akan diberikan pembinaan dan sanksi administratif. Sanksi tersebut mencakup teguran lisan, peringatan tertulis, penghentian operasional, hingga pencabutan izin.
"Kami berupaya agar wisatawan merasa nyaman dan aman tanpa khawatir menghadapi tarif parkir yang tidak wajar," jelasnya.
Meski kepadatan arus lalu lintas mulai terlihat, khususnya di Pantai Parangtritis selama libur Natal, kantong parkir di kawasan wisata tersebut masih mampu menampung kendaraan pengunjung.
Toto menambahkan, mayoritas kendaraan wisata berupa mobil pribadi dan beberapa bus pariwisata dari luar daerah DIY.
Meski lalu lintas padat, rekayasa lalu lintas belum diterapkan dalam dua hari terakhir. Namun, Dishub siap melakukan langkah tersebut jika kemacetan terjadi.
Baca Juga: Warga Sleman Ditemukan Tewas Saat Kebakaran Melanda Museum Tanah Liat di Bantul
Dengan pengawasan ketat, Dishub Bantul berharap liburan di destinasi wisata Bantul berjalan lancar tanpa gangguan tarif parkir berlebihan.
Berita Terkait
Terpopuler
- 4 Daftar Mobil Bekas Pertama yang Aman dan Mudah Dikendalikan Pemula
- 6 Rekomendasi Mobil Bekas Kabin Luas di Bawah 90 Juta, Nyaman dan Bertenaga
- Dua Rekrutan Anyar Chelsea Muak dengan Enzo Maresca, Stamford Bridge Memanas
- Calon Pelatih Indonesia John Herdman Ngaku Dapat Tawaran Timnas tapi Harus Izin Istri
- Harga Mepet Agya, Intip Mobil Bekas Ignis Matic: City Car Irit dan Stylish untuk Penggunaan Harian
Pilihan
-
CERPEN: Liak
-
Rencana KBMI I Dihapus, OJK Minta Bank-bank Kecil Jangan Terburu-buru!
-
4 Rekomendasi HP 5G Murah Terbaik: Baterai Badak dan Chipset Gahar Desember 2025
-
Entitas Usaha Astra Group Buka Suara Usai Tambang Emas Miliknya Picu Bencana Banjir Sumatera
-
PT Titan Infra Sejahtera: Bisnis, Profil Pemilik, Direksi, dan Prospek Saham
Terkini
-
BRI Perkuat Pemerataan Ekonomi Lewat AgenBRILink di Perbatasan, Seperti Muhammad Yusuf di Sebatik
-
Liburan Akhir Tahun di Jogja? Ini 5 Surga Mie Ayam yang Wajib Masuk Daftar Kulineranmu!
-
Jelang Libur Nataru, Pemkab Sleman Pastikan Stok dan Harga Pangan Masih Terkendali
-
Waduh! Ratusan Kilometer Jalan di Sleman Masih Rusak Ringan hingga Berat
-
Dishub Sleman Sikat Jip Wisata Merapi: 21 Armada Dilarang Angkut Turis Sebelum Diperbaiki