SuaraJogja.id - Tingkat kemiskinan di DI Yogyakarta kurun waktu September 2024 menurun secara signifikan. Hal itu diungkapkan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) DIY dalam Konferensi Pers yang dihelat di kantor setempat, Rabu (15/1/2025).
Kepala BPS DIY, Herum Fajarwati menyebutkan ada sejumlah faktor angka kemiskinan di DIY turun. Faktor pertama adanya pertumbuhan ekonomi yang meningkat dari triwulan III-2024 terhadap triwulan III-2023 sebesar 5,05 persen (y-on-y).
"Memang ada perkembangan sosial ekonomi yang menguntungkan ya. Termasuk tingkat inflasi [di DIY] yang terkendali," ujar Herum ditemui di kantornya.
Ia menjabarkan bahwa Inflasi selama September 2023 - September 2024 sebesar 1,85 persen (y-on-y). Sementara itu inflasi selama Maret 2023 - Maret 2024 sebesar 2,95 persen (y-on-y).
Menukil dari data yang disampaikan BPS, penduduk miskin di DIY pada September 2024 berjumlah 430,47 ribu orang. Sementara pada Maret 2024 BPS mencatat jumlah warga miskin di DIY mencapai 445,55 ribu orang.
"Sehingga ada penurunan sekitar 15,1 ribu orang," kata Herum.
Ia juga menjelaskan jika membandingkan dalam satu tahun terhitung pada Maret 2023 ke Maret 2024, jumlah warga miskin di DIY menurun sebesar 18 ribu orang. Di mana diketahui pada Maret 2023 jumlah warga miskin berkisar 448,47 ribu orang.
Herum mengungkapkan faktor menurunnya jumlah warga miskin itu tidak hanya ada peran dari inflasi dan juga pertumbuhan ekonomi. Di sisi lain, bantuan sosial dari pemerintah pusat selama Januari-September 2024, lalu tingkat pengangguran yang turun 0,21 persen (Agustus 2023-Agustus 2024) juga memberikan perannya.
"Neraca perdagangan di 2024 juga surplus sebesar US$29,3 juta. Dan juga Nilai Tukar Petani [NTP] menurun sebesar 2,59 persen," katanya.
Turunnya angka kemiskinan tersebut diakui memang kerja dari semua pihak untuk mensejahterakan ke rakyat. Herum tak menampik bahwa kemiskinan di DIY memang tidak bisa dientaskan secara cepat, maka dari itu adanya penurunan di 2024 kemarin dirinya optimistis bahwa kesejahteraan warga Jogja bisa dicapai.
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Moisturizer yang Cocok untuk Kulit Kering dan Kusam di Usia 40 Tahun ke Atas
- 4 HP Kamera 200 MP Under Rp5 Juta untuk Foto dan Video Kualitas Tinggi
- 5 Lipstik Wardah yang Tahan Lama Saat Hujan dan Tidak Mudah Luntur Saat Makan
- 3 Sepatu Lari Lokal untuk Full Marathon, Ini Spesifikasi dan Harganya
- Sering Dijual Lebih Murah, Apakah Sepatu di Sports Station Ori?
Pilihan
-
Resmi, MA Putuskan Suket Penyetaraan Ijazah Gibran Tidak Sah
-
Kembangkan AURA, Suara.com Raih AMSI Awards 2026 di Bidang Inovasi Produk dan Pemanfaatan AI
-
Salib Merah Besar ala Film 'Pesta Babi' Hiasi Demo Mahasiswa di Dukuh Atas, Ini Maknanya
-
Tertahan di Gedung UOB, Ketegangan Pecah Saat Mahasiswa Ngotot Tembus Bundaran HI
-
Lepas Jaket Almamater, Mahasiswa Melebur dalam Aksi di Bundaran HI
Terkini
-
Soroti Tata Kelola Negara, Emak-Emak di Yogyakarta: Remuk!
-
Menjaga Berkah di Dapur Subuh: Perjalanan Inspiratif Penjual Dimsum yang Berhasil Mandiri Finansial
-
Dugaan Ormas Dibenturkan dengan Demonstrans saat Kerusuhan Malioboro, Sultan Klaim Tak Tahu
-
Dua Peserta Demo di Malioboro Sempat Hilang, LBH Laporkan Sudah Pulang
-
Jadi Bank Beraset di Atas Rp500 Triliun, BRI Raih Empat Penghargaan Bergengsi Pada 2026