SuaraJogja.id - Polresta Yogyakarta menerjunkan sebanyak 1.199 personel untuk pengamanan rangkaian ibadah Paskah 2025. Ribuan personel itu disebar setidaknya ke 59 tempat ibadah di wilayah kota gudeg.
Hal ini disampaikan oleh Kasihumas Polresta Yogyakarta AKP Sujarwo. Dia menerangkan bahwa pengamanan untuk rangkaian ibadah natal sudah dilakukan mulai Kamis Putih (17/4/2025) kemarin.
Rencananya pengamanan ketat itu akan dilakukan hingga Minggu Paskah (20/4/2025) esok. Seluruh personel yang bertugas itu akan ditempatkan di sejumlah titik vital dan gereja.
"Kami telah menyiapkan 1.199 personel untuk membantu pengamanan perayaan Paskah. Total ada 59 tempat ibadah yang kami amankan, termasuk beberapa gereja besar yang memiliki jumlah jemaat cukup banyak," kata Sujarwo, Sabtu (19/4/2025).
Baca Juga: Jogja Siaga, Takbir Keliling dari Luar Kota Bakal Diputar Balik
Disampaikan Sujarwo, pihaknya tidak hanya akan mengerahkan personel saja. Melainkan ada sejumlah langkah-langkah pengamanan tambahan nantinya yang diterapkan.
Termasuk dengan telah melakukan sterilisasi lokasi ibadah dalam hal ini beberapa gereja besar dengan jumlah ibadah yang cukup banyak.
"Kami akan melaksanakan screening, sterilisasi, serta patroli ke tempat-tempat ibadah. Selain itu, kami juga membentuk dan menempatkan tim unit kecil lengkap (UKL) di lokasi strategis," tururnya.
Sujarwo menuturkan bahwa penjagaan terhadap puluhan tempat ibadah umat Kristiani itu dilakukan secara berkelanjutan yakni 24 jam penuh selama masa perayaan. Hal ini mengantisipasi potensi kejadian yang tidak diinginkan.
Selain itu, Sujarwo memastikan pihak kepolisian akan melakukan tindakan tegas terukur kepada pihak-pihak yang mencoba mengganggu ketertiban atau keamanan selama ibadah berlangsung.
Baca Juga: Exit Tol Tamanmartani Buka Kanan-Kiri saat Mudik Lebaran, Ini Rekayasa Lalu Lintas Lengkapnya
Dia berharap perayaan Paskah tahun ini dapat berjalan lancar, aman, dan penuh kedamaian.
"Polri sebagai representasi negara akan hadir untuk melaksanakan pengamanan kegiatan secara optimal bersama unsur TNI dan Pemerintah Kota," tandasnya.
Sterilisasi Gereja
Sebelumnya diberitakan, tim Gegana Polda DIY melakukan sterilisasi pada sejumlah gereja di Bantul. Sterilisasi dilakukan di Gereja Yakobus Klodran dan Gereja Santo Paulus Pringgolayan.
Di Kota, sterilisasi dilakukan di Gereja Santo Antonius Kotabaru, Gereja Katolik Kristus Raja Baciro, Gereja Katolik Santo Albertus, Gereja Santo FX Kidul Loji, Gereja Santo Yusuf Bintaran dan Gereja HKTY Pugeran.
Pejabat Sementara (Ps) Kanit Gegana Polda DIY, Iptu Maryono menjelaskan, dalam sterilisasi kali ini tim Gegana membawa sejumlah alat seperti RIID Eye-X yang digunakan untuk mendeteksi potensi bahaya kimia, biologi dan radioaktif (KBR). Selain itu juga robot dan alat alat deteksi yang lain.
- 1
- 2
Berita Terkait
-
Ribuan Umat Padati Gereja, Gegana DIY Turun Tangan Amankan Paskah di Jogja
-
Arus Balik Melandai, Tol Tamanmartani Resmi Ditutup, Polda DIY Imbau Pemudik Lakukan Ini
-
Puncak Arus Balik H+3 dan H+4, 350 Ribu Kendaraan Tinggalkan DIY
-
Diubah Jadi Searah untuk Arus Balik, Tol Jogja-Solo Prambanan-Tamanmartani Mulai Diserbu Pemudik
Terpopuler
- Selamat Datang Penyerang Keturunan Rp 15,6 Miliar untuk Ronde 4 Kualifikasi Piala Dunia 2026
- 5 Rekomendasi Mobil Tangguh Mulai Rp16 Jutaan: Tampilan Gagah dan Mesin Badak
- 5 Rekomendasi Mobil Bekas Tipe SUV Juni 2025: Harga di Bawah 80 Juta, Segini Pajaknya
- 6 Rekomendasi Sunscreen Mengandung Tranexamic Acid: Atasi Flek Hitam & Jaga Skin Barrier!
- 7 Rekomendasi Sunscreen Terbaik Memutihkan Wajah, Harga Murah Mulai Rp32 Ribuan
Pilihan
-
Daster Bukan Simbol Kemalasan: Membaca Ulang Makna Pakaian Perempuan
-
Daftar 5 Sepatu Olahraga Pilihan Dokter Tirta, Brand Lokal Kualitas Internasional
-
10 Mobil Bekas Punya Kabin Luas: Harga di Bawah Rp100 Juta, Muat Banyak Keluarga
-
Daftar 5 Pinjol Resmi OJK Bunga Rendah, Solusi Dana Cepat Tanpa Takut Ditipu!
-
Hadapi Jepang, Patrick Kluivert Akui Timnas Indonesia Punya Rencana Bagus
Terkini
-
KPK Dapat Kekuatan Super Baru? Bergabung OECD, Bisa Sikat Korupsi Lintas Negara
-
Pemkab Sleman Pastikan Ketersediaan Hewan Kurban Terpenuhi, Ternak dari Luar Daerah jadi Opsi
-
8 Tersangka, 53 Miliar Raib: KPK Sikat Habis Mafia Pungli TKA di Kemenaker
-
Dapur Kurban Terbuka, Gotong Royong Warga Kauman Yogyakarta di Hari Idul Adha
-
Masjid Gedhe Kauman Sembelih Puluhan Hewan Kurban, Ada dari Gubernur DIY