Makin Bersih, Jalur Pedestrian Jalan Jenderal Sudirman Bakal Bebas PKL

Menurut Heroe, kawasan sekitar Tugu Pal Putih dan sepanjang Jalan Jenderal Sudirman akan menjadi salah satu spot destinasi wisata yang baru.

Eleonora Padmasta Ekaristi Wijana | Hiskia Andika Weadcaksana
Rabu, 09 Desember 2020 | 07:05 WIB
Makin Bersih, Jalur Pedestrian Jalan Jenderal Sudirman Bakal Bebas PKL
Tugu Pal Putih Kota Yogyakarta alias Tugu Jogja - (SUARA.com/Rosiana)

SuaraJogja.id - Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta bakal memaksimalkan pembersihan PKL dan lahan parkir di kawasan pedestrian Jalan Jenderal Sudirman Kota Yogyakarta. Hal itu guna mendukung kawasan pedestrian tersebut supaya menjadi makin bersih dan nyaman dinikmati pasca-revitalisasi.

Wakil Wali Kota Yogyakarta Heroe Poerwadi mengatakan, sudah ada kesepakatan antara pedagang kaki lima di kawasan pedestrian Jalan Jenderal Sudirman dan kawasan Tugu Pal Putih untuk dilakukan relokasi, begitu juga dengan lahan di kawasan itu, yang biasanya digunakan untuk parkir kendaraan wisatawan.

"Koordinasi sudah kita lakukan bersama dengan Pak Camat. Sudah ada beberapa pedagang yang sepakat untuk pindah, begitu juga dengan parkir," kata Heroe saat dikonfirmasi awak media, Selasa (8/12/2020).

Menurut Heroe, kawasan sekitar Tugu Pal Putih dan sepanjang Jalan Jenderal Sudirman akan menjadi salah satu spot destinasi wisata yang baru. Realisasinya tinggal menunggu hitungan hari dari target yang sudah ditentukan, yaitu akan selesai pada 17 Desember mendatang.

Baca Juga:Ada Tiang Lampu, Proyek Tugu Jogja dan Jenderal Sudirman Sudah 70 Persen

Kendati demikian, Heroe menyebutkan, Pemkot Yogyakarta masih mempunyai pekerjaan rumah terkait dengan penyediaan lahan parkir yang memadai di sekitar kawasan tersebut. Hal itu dirasa penting untuk lebih menunjang kenyamanan dari para wisatawan yang datang.

"Nah itu, lahan parkirnya masih kita pikirkan. Fasilitas penunjang yang lain tentu juga harus diperhatikan," ucapnya.

Sementara itu, Camat Jetis Sumargandi menuturkan bahwa pihaknya telah melakukan koordinasi lebih lanjut dengan Dinas Perdagangan (Disperindag) Kota Yogyakarta. Hal itu kaitannya dengan relokasi para pedagang untuk persiapan tempat dan kebutuhan lainnya.

"Sudah kita koordinasikan dengan Disperindag, jadi rencananya PKL akan dipindahkan ke Pasar Pingit," ujar Sumargandi.

Menurutnya, tidak semua pedagang di sepanjang Jalan Jenderal Sudirman bersedia untuk direlokasi ke Pasar Pingit. Dari 27 PKL yang telah didata, ada beberapa yang memang memilih untuk mencari opsi lain.

Baca Juga:Revitalisasi Hampir Selesai, Rekayasa Lalu Lintas Tugu Jogja Berubah Lagi

"Tidak semua ke sana, ada beberapa yang sudah cari tempat sendiri, tapi yang sudah daftar juga ada. Sementara kita tampung dulu, untuk selanjutnya dikomunikasikan dengan Disperindag," tandasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini