Petasan hingga Tawuran, Ini Wilayah di Bantul yang Rawan Selama Bulan Ramadhan

POlres Bantul pun akan membentuk tim patroli bermotor.

Eleonora PEW | Rahmat jiwandono
Selasa, 05 April 2022 | 08:49 WIB
Petasan hingga Tawuran, Ini Wilayah di Bantul yang Rawan Selama Bulan Ramadhan
Kapolres Bantul AKBP Ihsan - (SuaraJogja.id/Rahmat Jiwandono)

SuaraJogja.id - Kepolisian telah memetakan wilayah di Kabupaten Bantul yang berpotensi terjadi gangguan keamanan selama Bulan Ramadhan.

Kapolres Bantul AKBP Ihsan menyampaikan wilayah-wilayah yang rawan itu antara lain Jalan Jalur Lingkar Selatan (JJLS), Kapanewon Sanden; landasan pacu, kretek; Stadion Sultan Agung, Jetis; Kasihan; Sewon; dan Banguntapan. Di tempat-tempat itu setiap bulan puasa selalu dijadikan tempat berkerumun.

"Wilayah yang selama ini selalu ramai setiap Ramadhan dan ada potensi kerawanan masyarakat kami beri istilah ikon ramadhan," ujarnya, Senin (4/4/2022).

Kerawanan yang dimaksud adalah menyalakan petasan atau mercon, balap liar setelah sahur, kejahatan jalanan, dan tawuran. Oleh karena itu, hasil mapping tersebut akan ditindaklanjuti.

Baca Juga:4 Kegiatan Ngabuburit, Bikin Bahagia dan Senang Sambil Nunggu Azan Magrib

"Kami akan tempatkan personel di sana serta merazia yang sifatnya selektif prioritas seperti mercon dan knalpot blombongan," ungkapnya.

Itu sudah dilaksanakan sejak Minggu (3/4/2022) kemarin dan setiap harinya menyasar tempat-tempat tersebut selama Bulan Ramadhan. Jajarannya pun akan membentuk tim patroli bermotor.

"Jadi kami akan mengelola hal itu selama bulan puasa. Saya juga sudah membentuk tim patroli bermotor sambil menunggu sahur," katanya.

Yang paling utama, lanjutnya, patroli pada malam hari karena memang rawan terjadi kejahatan jalanan. Diakuinya pula tawuran juga akan meningkat skalanya selama Ramadhan.

"Sehingga kami antisipasi dengan kegiatan patroli. Namun yang terutama partisipasi masyarakat," tuturnya.

Baca Juga:Bulan Ramadhan, Pastikan Anda Belanjakan THR untuk Membeli Produk Lokal

Para orang tua diminta untuk mengawasi anaknya jangan keluyuran malam hari. Apabila pada dini hari belum pulang ke rumah harus dicari.

"Kan lebih enak sahur lebih enak bareng keluarga. Kalau orang tua tidak ikut memantau maka rawan terjadi tawuran dan kejahatan jalanan," tambahnya.

Masyarakat yang ada di ikon-ikon ramadhan tersebut diimbau untuk memberi informasi dalam mengamankan wilayahnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak