Remaja Nekat Curi Uang Santri, Gasak Motor dan Bawa Gadis Difabel di Gunungkidul

Berdasarkan informasi dari Bhabinkambtibmas yang dikumpulkan di seputaran tempat tinggal pelaku, ternyata pelaku pulang bersama gadis difabel.

Muhammad Ilham Baktora
Rabu, 14 September 2022 | 08:24 WIB
Remaja Nekat Curi Uang Santri, Gasak Motor dan Bawa Gadis Difabel di Gunungkidul
Ilustrasi pencurian. [Pixabay]

SuaraJogja.id - RAJ alias Nanang alias remaja kelahiran Surabaya yang tinggal di Dusun Wonolagi, RT 01, RW 04 Kalurahan Giriasih Kapanewon Purwosari Gunungkidul ini harus berurusan dengan polisi. Pemuda 20 tahun ini diamankan karena dua kasus sekaligus.

Kapolsek Purwosari AKP Budi Haryanta menuturkan Bocil sebenarnya sudah menjadi incaran polisi dalam beberapa pekan terakhir. Karena belum lama ini Polsek Purwosari mendapatkan pemberitahuan dari Polsek Wungu Madiun Jawa Timur perihal sepak terjang Bocil.

"Kami mendapat informasi kalau Bocil yang tinggal di Giriasih telah membawa lari gadis difabel. Sehingga kami diminta memantaunya," terang dia, Selasa (13/9/2022).

Dan kebetulan pada hari Jumat (9/9/2022) mereka mendapat laporan dari santri pondok pesantren Al Bahar Gunungjati Dusun.Ploso RT 05, RW 06, kalurahan Giritirto, kapanewon Purwosari yang mengatakan jika mereka kehilangan uang sebesar Rp3,7 juta yang diduga diambil remaja ini.

Baca Juga:Remaja Perempuan di Sukabumi Diduga Dibawa Kabur Teman Facebook

Peristiwa pencurian tersebut terjadi Kamis (18/2/2021) yang lalu. Dan baru diketahui pukul 08.00 WIB. Dua orang santri masing-masing Taufik Hidayat warga Nglegok RT 05, RW 02, kalurahan Giritirto kapanewon Purwosari dan Fajar Resmanto warga Ploso, RT 03, RW 06, kalurahan Giritirto kapanewon Purwosari kehilangan uang di kamarnya.

Aksi pencurian tersebut bermula pada tanggal 18 Februari 2021, beberapa santri Ponpes Gunungjati menunggu sholat subuh. Kemudian setelah solat subuh, beberapa santri menuju kamar santri pondok pesantren untuk beristirahat.

"Dan sampai dalam kamar sudah ada Bocil. Saat itu dalam posisi tidur selanjutnya mereka ikut tidur di sebelah Bocil," ungkap dia.

Kemudian sekira pukul 08.30 WIB, dua orang korban bangun dan melihat ritsleting tasnya terbuka. Kemudian mereka mengecek dan ditemukan bahwa uang tunai milik Taufik sejumlah Rp2,7 juta dan milik Fajar sejumlah Rp1 juta telah hilang. Mereka kemudian melaporkan kejadian tersebut ke pengelola pondok.

"Kami menerima laporan tersebut, langsung melakukan penyelidikan dan olah TKP serta mendapat informasi dari saksi-saksi," terangnya.

Baca Juga:Tertangkap! Pencuri Brankas Dara Arafah Berhasil Ditangkap

Hari Jumat (9/9/2022) lalu, unit Reskrim Polsek Purwosari mendapat informasi jika remaja ini telah pulang ke rumah orangtuanya di Kalurahan Giriasih kapanewon Purwosari. Selanjutnya pukul 18.00 WIB, unit Reskrim Polsek Purwosari berhasil mengamankan tersangka.

Pihaknya langsung menggelandang pelaku ke Mapolsek serta mengamankan barang bukti. Polisi lantas melakukan pemeriksaan dan anak ini mengaku telah mengambil uang tunai milik santri Ponpes Gunungjati tersebut.

"Dia juga telah melakukan pencurian 1 [satu] unit SPM Honda beat No. Pol AB 2422 DX di wilayah Kretek, Bantul. Aksi pencurian tersebut dilakukan pada hari Minggu (4/9/2022) pukul 00.05 WIB," katanya.

Terkait dengan membawa gadis difabel, pihaknya memang mendapat informasi tersebut sebelumnya. Dan memang berdasarkan informasi dari Bhabinkambtibmas yang dikumpulkan di seputaran tempat tinggal pelaku, ternyata pelaku pulang bersama gadis difabel.

"Tapi gadis difabel itu sudah dijemput keluarganya beberapa hari sebelum kami amankan," terang dia.

Kontributor : Julianto

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak