Situasi Keamanan DIY saat Libur Lebaran 2023, Begini Catatan Satpol PP

Noviar mengatakan pada periode liburan ini juga tidak ada peristiwa laka lantas di objek wisata.

Muhammad Ilham Baktora | Hiskia Andika Weadcaksana
Jum'at, 28 April 2023 | 14:00 WIB
Situasi Keamanan DIY saat Libur Lebaran 2023, Begini Catatan Satpol PP
Kepala Satpol PP DIY Noviar Rahmad - (Kontributor SuaraJogja.id/Putu)

SuaraJogja.id - Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) DIY mengungkapkan hasil pengawasan selama masa libur Lebaran tahun ini. Hasilnya tidak ada kejadian membahayakan keamaban yang signifikan saat Lebaran kali ini.

Kasatpol PP DIY, Noviar Rahmad mengatakan bahwa selama masa libur Lebaran kali ini tidak tercatat adanya peristiwa kejahatan jalanan. Hal itu berkat kerja sama seluruh instansi yang melakukan pengamanan.

"Kalau terkait dengan kejadian kejahatan jalanan memang nol itu ya. Jadi selama libur idul fitri tidak ada karena seluruh personel TNI, Polri, Satpol PP, Linmas, Jaga Warga semua keluar. Jadi kita kerahkan semua jaga siang dan malam sampai pagi," kata Noviar saat dihubungi, Jumat (28/4/2023).

Selain itu, Noviar mengatakan pada periode liburan ini juga tidak ada peristiwa laka lantas di objek wisata. Meskipun memang tak dipungkiri kepadatan pengunjung meningkat di sejumlah objek wisata.

Baca Juga:Satpol PP DIY Catat 17 Kejadian Laka Laut saat Lebaran, 23 Korban Selamat, Satu masih Pencarian

"Laka lantas di objek wisata nihil, enggak ada, kecuali di jalan umum, itu catatan di kepolisian, kalau di objek wisata nihil. Memang objek wisata kepadatan meningkat tapi tidak ada kecelakaan, nol kecelakaan," terangnya.

Hanya saja memang pihaknya mencatat masih ada sederet peristiwa laka laut yang terjadi di pantai selatan DIY. Total selama libur Lebaran ini ada sebanyak 17 kejadian laka laut di wilayahnya.

Dari 17 kejadian laka laut itu total ada 24 korban yang terlibat. Dengan 23 korban di antaranya berhasil diselamatkan dan 1 orang masih dalam pencarian.

Noviar menyebut 17 kejadian laka laut itu didominasi wisatawan luar kota yang terseret ombak. Peristiwa itu pun tersebar mulai dari pantai di wilayah Gunungkidul hingga di Kulon Progo.

"Jadi banyak yang terseret ombak. Untuk 24 (korban) itu semuanya terseret ombak tapi bisa kita selamatkan 23, yang satu masih proses pencarian, diperkirakan meninggal dunia karena sudah dua hari pencarian belum ketemu," ungkapnya.

Baca Juga:Kerap Sebabkan Kecelakaan, Jalur Cinomati di Bantul Dihapus dari Google Maps Sementara

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Cocok Kamu Jadi Orang Kaya? Tebak Logo Merek Branded Ini
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: iPhone Seri Berapa yang Layak Dibeli Sesuai Gajimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Kamu Gabung Kabinet, Cocoknya Jadi Menteri Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
Checklist Mobil Bekas: 30 Pertanyaan Pemandu pas Cek Unit Mandiri, Penentu Layak Beli atau Tidak
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Mental Health Check-in, Kamu Lagi di Fase Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Jenis Motor Favorit untuk Tahu Gaya Pertemanan Kamu di Jalanan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Gibran Rakabuming Raka?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Matematika Kelas 9 SMP dan Kunci Jawaban Aljabar-Geometri
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak