Siasat Para Penjaga Warung 24 Jam di Jogja, Body Wajib Gerak Biar Ngga Ngantuk

Membuka warung berlabel 24 jam nyatanya punya suka duka tersendiri. Berikut cerita mereka yang setiap hari menjalani rutinitas di warung 24 jam.

Galih Priatmojo
Kamis, 19 Oktober 2023 | 15:14 WIB
Siasat Para Penjaga Warung 24 Jam di Jogja, Body Wajib Gerak Biar Ngga Ngantuk
ilustrasi warung madura yang ada di kawasan kota Jogja. [Suarajogja.id / M Ilham Baktora]

SuaraJogja.id - Ahmad (29) tampak tengah merapikan sejumlah produk dagangannya yang terserak di meja etalase warung 24 jam miliknya. 

Semburat merah tampak dari dua kelopak matanya, tanda ia urung tidur sejak semalam. 

Setelah kelar menata dagangannya, ia meraih cangkir tak jauh dari meja etalase kemudian menyeruput sisa kopi semalam.

"Ini temen begadang semalam," ucapnya menunjuk cangkir kopi di hadapannya.

Ahmad dan sang istri Wilda (26) merupakan pemilik warung Madura 24 jam di kawasan jalan Timoho, Kota Jogja.

Wilda dan suaminya,Ahmad, merupakan orang Madura tepatnya dari Kota Sumenep. 

Keduanya rutin bergantian menjaga warung 24 jam miliknya. 

Wilda menyebut biasanya ia jaga dari pagi hingga malam hari. Sedangkan suaminya, Ahmad mulai jaga dari malam hingga pagi hari. 

Meski demikian, tak jarang juga Ahmad ikut membantu menjaga warung saat pagi-siang hari, seraya menemani sang istri. 

"Saya (Wilda) biasanya bagian jaga pagi sampai malam. Kalau suami (Ahmad) biasanya dari malam hingga menjelang pagi. Tapi ini juga suami dari tadi malam belum tidur, masih bantuin jaga bareng saya.", ujar Wilda.

Suka duka menjaga warung 24 jam sendiri pada dasarnya terletak pada bagaimana melawan rasa ngantuk saat malam hari. Bagi Ahmad, kebiasaan minum kopi untuk menghilangkan ngantuk ternyata sudah tidak mampu melawan rasa ngantuk itu sendiri. 

Salah satu upaya yang biasa dilakukan adalah dengan berusaha menyibukan diri dengan apapun. 

"Ya, entah itu beres-beres, ataupun mengecek ulang produk di masing-masing kabinet warung, pokoknya gerak aja biar ngga ngantuk," terangnya sambil terkekeh. 

Sementara itu Warmindo Bakekok di Jalan Seturan juga menerapkan sistem buka 24 jam.

Dede (34), pria asli Kuningan, Jawa Barat yang juga sebagai salah satu pemilik dari warmindo ini mengatakan bahwa di warmindo bakekok pembagian waktu kerjanya adalah per 12 jam, dimulai dari jam 6 pagi. 

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Seberapa Cocok Kamu Jadi Orang Kaya? Tebak Logo Merek Branded Ini
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: iPhone Seri Berapa yang Layak Dibeli Sesuai Gajimu?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Andai Kamu Gabung Kabinet, Cocoknya Jadi Menteri Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Masuk ke Dunia Disney Tanpa Google, Bisakah Selamat?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kalau Hidupmu Diangkat ke Layar Lebar, Genre Film Apa yang Cocok?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kira-Kira Cara Kerjamu Mirip dengan Presiden RI ke Berapa?
Ikuti Kuisnya ➔
Checklist Mobil Bekas: 30 Pertanyaan Pemandu pas Cek Unit Mandiri, Penentu Layak Beli atau Tidak
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Mental Health Check-in, Kamu Lagi di Fase Apa?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pilih Jenis Motor Favorit untuk Tahu Gaya Pertemanan Kamu di Jalanan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan Gibran Rakabuming Raka?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: 15 Soal Matematika Kelas 9 SMP dan Kunci Jawaban Aljabar-Geometri
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak