Seekor Anak Kambing Milik Warga di Sleman Ditemukan Mati Tanpa Kepala, Diduga Diserang Hewan Buas

Telah ditemukan seekor anak kambing perkiraan umur 4 bulan yang mati di kandang depan rumah korban dengan kondisi Kepala hilang

Galih Priatmojo | Hiskia Andika Weadcaksana
Jum'at, 23 Februari 2024 | 12:54 WIB
Seekor Anak Kambing Milik Warga di Sleman Ditemukan Mati Tanpa Kepala, Diduga Diserang Hewan Buas
Petugas melakukan pemeriksaan di lokasi kejadian kambing ditemukan mati di Pedukuhan Kedungsriti, Kalurahan Umbulharjo, Kapanewon Cangkringan, Kabupaten Sleman, Jumat (23/2/2024). (Dokumentasi: Polsek Cangkringan).

SuaraJogja.id -  Seekor kambing milik warga di Pedukuhan Kedungsriti, Kalurahan Umbulharjo, Kapanewon Cangkringan, Kabupaten Sleman ditemukan mati di kandang pada Jumat (23/2/2024). Berdasarkan kondisi saat ditemukan, kambing tersebut diduga mati setelah diserang hewan buas.

Kapolsek Cangkringan Iptu Achmad Mirza menuturkan peristiwa itu diketahui menimpa seorang warga bernama Marjo Wiyono. Saat itu pemilik kambing hendak mengecek hewan ternaknya di kandang sekira pukul 06.00 WIB.

"Telah ditemukan seekor anak kambing perkiraan umur 4 bulan yang mati di kandang depan rumah korban dengan kondisi Kepala hilang yang diduga dimakan hewan buas liar," kata Mirza saat dikonfirmasi, Jumat (23/2/2024).

Beruntung hanya satu hewan saja yang berhasil dimangsa oleh hewan buas itu. Pasalnya ada tiga kambing lagi yang juga di dalam satu kandang itu mengalami sejumlah luka.

Baca Juga:Angkut 10 Ribu Lembar Sampah APK, Satpol-PP Sleman: Ada yang Diambil Warga untuk Penutup Kandang Ayam

Dugaan serangan hewan buas itu diperkuat dengan temuan luka pada tiga ekor kambing lainnya. Dilihat ada bekas cakaran pada tiga kambing yang berada dalam satu kandang itu.

"Tiga ekor kambing lainya dalam satu kandang masih hidup dan ketiga kambing lainya terdapat luka di telinga berupa luka bekas cakaran," terangnya. 

Kendari demikian ia belum dapat memastikan hewan buas apa yang menyerang ternak milik warga tersebut.

"Tadi sudah turun TKP, info terakhir diperkirakan diserang hewan buas, karena dari tiga ekor kambing yang selamat terdapat luka cakar di telinga, cuman belum dipastikan hewannya," ucapnya. 

Disampaikan Mirza, lokasi kandang hewan ternak itu sendiri berada di wilayah Taman Nasional Gunung Merapi (TNGM). Warga dan polisi yang telah memeriksa lokasi sempat menemukan jejak diduga hewan buas tersebut.

Baca Juga:Meski Tak Melimpah, Stok Beras di Sleman Dipastikan Cukup Hingga Lebaran

"Untuk dugaan hewan belum bisa dipastikan, masih berkoordinasi dengan Polhut dan BKSDA. Diperkirakan (ada) jejak hewan buasnya. Untuk saat ini masih menunggu dari Polhut dan BKSDA, belum bisa dipastikan apakah anjing liar atau hewan lain," terangnya.

Saat ini petugas dari BKSDA bersama dengan pihak-pihak terkait sudah datang untuk melakukan pemeriksaan lebih lanjut. Atas kejadian ini pemilik mengalami kerugian seekor anak kambing yang mati ditaksir senilai Rp300 ribu.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

Simulasi TKA Kelas 12 SMA Soal Matematika dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Inggris Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kamu Beneran Orang Solo Apa Bukan?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pemula atau Suhu, Seberapa Tahu Kamu soal Skincare?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA: Soal Matematika Kelas 6 SD dengan Jawaban dan Pembahasan Lengkap
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Tahu Kamu Soal Transfer Mauro Zijlstra ke Persija Jakarta? Yuk Uji Pengetahuanmu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Fun Fact Nicholas Mjosund, Satu-satunya Pemain Abroad Timnas Indonesia U-17 vs China
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 10 Soal Matematika Materi Aljabar Kelas 9 SMP dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Seberapa Kenal Kamu dengan John Herdman? Pelatih Baru Timnas Indonesia
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Otak Kanan vs Otak Kiri, Kamu Tim Kreatif atau Logis?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Apakah Kamu Terjebak 'Mental Miskin'?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak