SuaraJogja.id - Menyambut liburan Natal dan Tahun Baru, UPT Malioboro melipatgandakan jumlah personel keamanan dan kebersihan di kawasan ikon Yogyakarta tersebut.
Dilansir dari Antara, Kepala UPT Malioboro, Ekwanto menyebut bahwa untuk menjaga kenyamanan para wisatawan yang menghabiskan liburan di kawasan Malioboro, pihaknya bersiap menambah personel di lapangan.
"Jadi untuk personel Jogoboro atau keamanan di Malioboro yang biasanya 20 orang per shift akan ditingkatkan jadi dua kali lipat. Sehari ada tiga shift," terangnya kemarin.
Ia menyebut kawasan Maliboro merupakan salah satu spot bagi para wisatawan untuk menghabiskan liburan terutama saat pergantian tahun. Puncaknya biasanya mulai pukul 21.00 saat malam pergantian tahun.
Baca Juga: Warga Ngupasan Minta Keringanan Ini Jika Malioboro Jadi Kawasan Pedestrian
"Dalam beberapa tahun terakhir pengunjung di Malioboro terutama saat pergantian tahun terus meningkat. Puncak kepadatan itu sudah bisa dilihat sekitar pukul 21.00 malam pergantian tahun hingga dini hari," ujarnya.
Para personel Jogoboro nantinya akan dibantu oleh sejumlah komunitas lain termasuk di antaranya dari Pramuka. Tak hanya menjaga keamanan, tugas mereka juga mendukung petugas kebersihan yang disiagakan selama liburan Natal dan Tahun Baru.
"Untuk petugas kebersihan biasanya 5 orang per shift di musim liburan ini kami tambah jadi 10 orang per shift. Total ada enam shift setiap harinya," jelasnya.
Selain menerjunkan personel keamanan tambahan, pihak UPT Malioboro juga menyiagakan sejumlah CCTV yang terpasang di kawasan Malioboro. Saat ini terhitung ada sebanyak 20 CCTV yang sudah terpasang di sejumlah titik di Malioboro.
Baca Juga: Tolak Malioboro Jadi Pedestrian, PPMAY Desakkan Tiga Tuntutan Kepada Pemkot
Berita Terkait
-
Cek Fakta: Demo di Malioboro Februari 2025
-
Wajah Baru Malioboro: Revitalisasi Selesai, Pedagang Teras Malioboro 2 Buka Lapak!
-
Drama Relokasi Teras Malioboro 2: Pedagang Tridharma Vs Pemda, Siapa yang Menang?
-
Daftar Rute Alternatif Jalur Puncak Jika Cianjur Ditutup saat Libur Tahun Baru
-
Libur Nataru, 2,9 Juta Orang Naik Kereta Jarak Jauh
Terpopuler
- Pemutihan Pajak Kendaraan Jatim 2025 Kapan Dibuka? Jangan sampai Ketinggalan, Cek Jadwalnya!
- Emil Audero Menyesal: Lebih Baik Ketimbang Tidak Sama Sekali
- Forum Purnawirawan Prajurit TNI Usul Pergantian Gibran hingga Tuntut Reshuffle Menteri Pro-Jokowi
- 5 Rekomendasi Moisturizer Indomaret, Anti Repot Cari Skincare buat Wajah Glowing
- Kata Anak Hotma Sitompul Soal Desiree Tarigan dan Bams Datang Melayat
Pilihan
-
Pembayaran Listrik Rumah dan Kantor Melonjak? Ini Daftar Tarif Listrik Terbaru Tahun 2025
-
AS Soroti Mangga Dua Jadi Lokasi Sarang Barang Bajakan, Mendag: Nanti Kita Cek!
-
Kronologi Anggota Ormas Intimidasi dan Lakukan Pemerasan Pabrik di Langkat
-
Jantung Logistik RI Kacau Balau Gara-gara Pelindo
-
Emansipasi Tanpa Harus Menyerupai Laki-Laki
Terkini
-
Batik Tulis Indonesia Menembus Pasar Dunia Berkat BRI
-
Insiden Laka Laut di DIY Masih Berulang, Aturan Wisatawan Pakai Life Jacket Diwacanakan
-
Tingkatkan Kenyamanan Pengguna Asing, BRImo Kini Hadir dalam Dua Bahasa
-
Ribuan Personel Polresta Yogyakarta Diterjunkan Amankan Perayaan Paskah Selama 24 Jam
-
Kebijakan Pemerintah Disebut Belum Pro Rakyat, Ekonom Sebut Kelas Menengah Terancam Miskin