SuaraJogja.id - Aturan jaga jarak di tengah pandemi Covid-19 mendorong tim dosen Prodi Teknik Elektro Fakultas Teknik Universitas Gadjah Mada (FT UGM) untuk mengembangkan alat pengukur suhu tubuh yang dapat bekerja dari jarak aman. Alat tersebut dilengkapi dengan pemindai wajah atau thermal imaging.
Suhu tubuh manusia pun dapat diketahui tanpa harus bersentuhan secara fisik atau didekatkan pada objek, dengan alat yang dikembangkan Igi Ardiyanto bersama dengan Addyn Suwastono dan Eka Firmansyah ini. Sebab, alat ini mampu mendeteksi suhu tubuh dalam jangkauan hingga 2 meter di depan objek.
“Alat ini akan mengukur emisi termal/panas yang dipancarkan oleh objek yakni manusia di depan alat. Selain fitur pengukur suhu tubuh, alat juga dilengkapi fitur pendeteksi wajah dan fitur penggunaan masker,” ungkap Igi, Kamis (25/6/2020).
Igi mengatakan, pada umumnya penggunaan thermal scanner harus didekatkan pada wajah objek dalam jarak yang sangat dekat. Padahal, masyarakat direkomendasikan untuk menjaga jarak minimal 1 meter untuk mencegah penularan Covid-19. Untuk itulah, dia dan tim berupaya membuat inovasi alat pengukur suhu tubuh yang dapat mendeteksi suhu dalam batas aman jaga jarak.
Baca Juga: Gelar CFD di Musim Pandemi, Warga DKI Tak Bakal Dicek Suhu Tubuh
Thermal imaging tersusun dari sejumlah komponen, yakni termal kamera dan embeded PC, speaker, dan gate. Alat ini bekerja dengan mengukur suhu tubuh berdasar radiasi termal objek, memindai wajah, dan penggunaan masker. Selanjutnya, data yang diperoleh akan diproses oleh embeded PC, dan hasil akhir berupa suara akan keluar melalui speaker.
“Jadi, nanti luarannya berupa suara. Misalnya, "mohon maaf suhu badan Anda melebihi batas normal." Kalau semua kritera terpenuhi, maka keluar suara "akses diterima silakan masuk" dan gate terbuka,” terang Igi, dikutip dari rilis Humas UGM.
Igi menambahkan, thermal imaging dilengkapi kamera dengan resolusi 160 pixel, sehingga memungkinkan pengukuran suhu tubuh secara akurat dan cepat. menurut keterangannya, alat dapat diatur tidak hanya untuk mengenali wajah saja, melainkan juga bisa mendeteksi penggunaan masker. Apabila objek terdeteksi tidak memakai masker, maka akses masuk ke ruangan akan langsung ditolak.
Pengembangan alat ini, kata Igi, merupakan salah satu upaya persiapan memasuki tatanan kenormalan baru alias new normal, khususnya di kampus UGM. Dengan alat ini, ia berharap, upaya penularan Covid-19 di lingkungan kampus dapat terbantu.
Prototipe yang dikembangkan pada awal Juni 2020 ini sendiri telah diaplikasikan di Departemen Teknik Elektro dan Teknologi Informasi (DTETI) FT UGM. Rencananya, alat ini juga akan digunakan di sejumlah titik di lingkungan UGM.
Baca Juga: Hindari Covid-19, Acer HeatFinder Bisa Deteksi Suhu Tubuh Lebih Cepat
“Untuk saat ini kami dalam proses membuat lima unit lagi. Kendalanya, ada komponen yang sangat sulit didapat dalam jumlah besar yaitu thermal camera yang memang saat ini banyak dicari berbagai pihak,” ungkap Igi.
Berita Terkait
-
10 Obat Terbaik untuk Mengatasi Demam Tinggi pada Anak: Panduan Lengkap untuk Kamu
-
Tips Minum Air Putih yang Efektif untuk Kesehatan
-
Nyelekit! Dosen UGM Kritik Pemerintah: Surat Lamaran CPNS Tak Perlu Pakai e-Meterai!
-
Manfaat Jaket Bagi Pengendara Motor, Tak Sekadar Aksesori Belaka
-
Blak-blakan Dosen UGM, Ada Operasi yang Menahan Civitas Akademika Kritik Jokowi Soal Pemilu
Terpopuler
- Ditahan Atas Dugaan Pemerasan, Beredar Rekaman Suara Reza Gladys Sebut Mail Syahputra Tolak Transferan
- Full Ngakak, Bio One Komentari Pengangkatan Ifan Seventeen Jadi Dirut PT Produksi Film Negara
- 3 Alasan yang Bikin Ustaz Derry Sulaiman Yakin Denny Sumargo, Hotman Paris dan Willie Salim Bakal Mualaf
- Jebloskan Nikita Mirzani ke Penjara Reza Gladys Sempat Disebut Cocok Gabung Gen Halilintar
- Ifan Seventeen Tiba-Tiba Jadi Dirut PFN, Pandji Pragiwaksono Respons dengan Dua Kata Menohok
Pilihan
-
Biasa Blak-blakan, Ahok Takut Bicara soal BBM Oplosan Pertamina: Ada yang Saya Enggak Bisa Ngomong
-
Catat Lur! Kedubes Kerajaan Arab Saudi dan Pemkot Solo Akan Gelar Buka Bersama Sepanjang 2,7 Kilometer
-
BYD M6 dan Denza D9 Jadi Mobil Listrik Terlaris di Indonesia pada Februari
-
Tiga Seksi Tol Akses IKN Ditargetkan Rampung 2027, Ini Rinciannya
-
7 Rekomendasi HP 5G Murah Mulai Rp 2 Jutaan Terbaru Maret 2025
Terkini
-
Rayakan 270 Tahun Berdirinya DIY, Ratusan Sekolah di Jogja Nabuh Gamelan Serempak
-
Luas Masa Tanam Kedua Turun Drastis, Dinas Pertanian Gunungkidul Sebut Karena Persoalan Air
-
Apresiasi Pemberian Bonus Hari Raya ke Ojol dan Kurir Online, Pakar UGM Soroti Soal Pengawasan Regulasi
-
Polisi Temukan Terduga Pelaku Pembakaran Gerbong KA di Stasiun Yogyakarta, Ini Motifnya
-
Terungkap! Satpam Salah Satu SMA di Sleman Terlibat Jaringan Penyuplai Senpi ke KKB