SuaraJogja.id - Angka pelanggaran kepatuhan terhadap protokol kesehatan di Kabupaten Gunungkidul masuk kategori tinggi. Akibatnya, jumlah warga Gunungkidul yang terpapar virus Corona selama 2 hari terakhir mengalami lonjakan yang cukup drastis dibanding dengan hari-hari sebelumnya.
Selama bulan September lalu, Sat Pol PP Gunungkidul menjaring 2.437 warga yang tak mengenakan masker. Di samping itu, selama dua hari berturut-turut yaitu Jumat (09/10/2020) dan Sabtu (10/10/2020), Kabupaten Gunungkidul mencatatkan lonjakan kasus COVID-19. Di mana Dinas Kesehatan (Dinkes) melaporkan ada 14 kasus baru.
Plt Kepala Satpol-PP Gunungkidul Hery Sukaswadi mengungkapkan sejak Peraturan Bupati (Perbup) Gunungkidul 68/2020 disahkan, pengawasan terhadap kepatuhan protokol kesehatan kian gencar dilakukan. Kendati begitu, angka pelanggarnya masih terbilang tinggi. Sebanyak 1.663 pelanggar mendapat teguran lisan, 774 sisanya mendapat teguran tertulis
"Operasi Yustisi yang dilakukan Tim Gabungan Satpol-PP Gunungkidul ini berjalan sebanyak 12 kali, di rentang tanggal 15-29 September. Seluruhnya sudah dilakukan di 18 kapanewon dalam wilayah Gunungkidul,"paparnya, ketika dihubungi, Minggu (11/10/2020).
Merujuk data yang diberikan, Hery mengatakan 8 operasi menyasar perorangan, yaitu mereka yang beraktivitas di luar rumah. Sisanya pada kegiatan masyarakat dan destinasi wisata, masing-masing 2 kali operasi. Setidaknya ada 533 pelanggar di destinasi wisata dan 398 pelanggar dari kegiatan masyarakat.
Melihat data tersebut, angka pelanggaran pemakaian masker di Gunungkidul masih tergolong tinggi. Meski begitu, Hery menyebut para pelanggar rata-rata membawa masker namun tak dipakai, serta menggunakan masker namun keliru. Sesuai rencana, penerapan sanksi administratif bagi pelanggar protokol kesehatan mulai diberlakukan pada Oktober ini.
"Sanksi yang diterapkan berbentuk pembinaan, yaitu bela negara dan kerja sosial,"ujarnya.
Sanksi bela negara dilakukan dengan menyanyikan lagu kebangsaan, lagu-lagu nasional serta menghafal Pancasila. Sedangkan sanksi sosial berupa kegiatan sukarela pembersihan di sekitar area operasi. Pelanggar mereka minta menyapu serta mencabuti rumput di area operasi sebagai bentuk sanksi sosialnya," paparnya.
Terpisah, Kepala Dinkes Gunungkidul Dewi Irawaty menyampaikan pada Jumat lalu terdapat 3 kasus baru. Seluruhnya merupakan laki-laki berumur 45, 30, dan 38 tahun. Di mana lelaki berusia 45 tahun asal Ngawen adalah pelaku perjalanan dan dua lainnya merupakan hasil screening pegawai.
Baca Juga: APK Dirusak, Tim Immawan-Martanty Lapor Ke Bawaslu Gunungkidul
"Asal dua pegawai ini masing-masing dari Playen dan Paliyan,"ujarnya.
Kendati demikian, Dewi tidak merinci dari mana asal instansi keduanya. Ia hanya menyebut mereka berasal dari salah satu Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Lonjakan signifikan baru terlihat pada Sabtu lalu, dengan 11 kasus baru. 7 di antaranya merupakan hasil kontak dengan konfirmasi positif dan 2 kasus merupakan pelaku perjalanan. Dua kasus lainnya juga merupakan hasil screening pegawai. Sisanya hasil penelusuran.
Sementara hari ini, tak dilaporkan ada kasus baru. Justru dilaporkan ada tambahan 8 kasus sembuh. Sampai saat ini, Gunungkidul mencatatkan 272 kasus konfirmasi positif secara kumulatif. Sebanyak 35 kasus dalam perawatan, 226 kasus sembuh (tambahan 8 hari ini), dan 11 kasus meninggal dunia.
"Meski masih tinggi, angka kesembuhan COVID-19 di Gunungkidul melorot jadi 83,08 persen," tandasnya.
Kontributor : Julianto
Berita Terkait
Terpopuler
- 5 Sampo Uban Sachet Bikin Rambut Hitam Praktis dan Harga Terjangkau
- 5 HP Helio G99 Termurah di Awal Tahun 2026, Anti Lemot
- 6 Rekomendasi HP OPPO Murah dengan Performa Cepat, RAM 8 GB Mulai Rp2 Jutaan
- 5 Rekomendasi Sepatu Adidas untuk Lari selain Adizero, Harga Lebih Terjangkau!
- 28 Kode Redeem FC Mobile Terbaru 10 Januari 2026, Ada 15.000 Gems dan Pemain 111-115
Pilihan
-
Cek Fakta: Yaqut Cholil Qoumas Minta KPK Periksa Jokowi karena Uang Kuota Haji, Ini Faktanya
-
Kontroversi Grok AI dan Ancaman Kekerasan Berbasis Gender di Ruang Digital
-
Hasil Akhir: Kalahkan Persija, Persib Bandung Juara Paruh Musim
-
Babak Pertama: Beckham Putra Bawa Persib Bandung Unggul atas Persija
-
Untuk Pengingat! Ini Daftar Korban Tewas Persib vs Persija: Tak Ada Bola Seharga Nyawa
Terkini
-
Sampah Organik Milik Warga Kota Jogja Kini Diambil Petugas DLH, Simak Jadwalnya
-
DPUPKP Catat 47 Hektare Kawasan Kumuh di Kota Jogja, Mayoritas di Bantaran Sungai
-
Dana Desa 2026 Terancam Dipangkas, Pengembangan Koperasi Merah Putih di Bantul Terkatung-katung
-
Gengsi Maksimal, Dompet Santai! 4 Mobil Bekas Harga Rp60 Jutaan yang Bikin Melongo
-
Tak Kenal Pelapor, Muhammadiyah Minta Pandji Lebih Cermat dan Cek-Ricek Materi Stand Up