SuaraJogja.id - Seekor penyu jenis Lekang terdampar di kawasan Pantai Glagah, Kapanewon Temon, Kabupaten Kulon Progo. Satwa tersebut ditemukan dalam kondisi mati dengan sejumlah luka.
Penemuan satwa dilindungi tersebut dibenarkan oleh Koordinator Satlinmas Rescue Istimewa wilayah V Kulon Progo, Aris Widyatmoko. Penyu tersebut ditemukan pada Selasa (14/5/2024) dini hari tadi oleh seorang warga yang tengah memancing.
Ketika ditemukan oleh warga, penyu tersebut dalam kondisi lemas. Warga sempat memindahkan satwa tersebut ke daratan.
"Jadi itu sudah menepi malam tadi dan ditemukan warga sekitar yang lagi mancing, kemudian diamankan ke darat," kata Aris saat dikonfirmasi, Selasa pagi.
Kemudian keesokan paginya warga melaporkan temuan tersebut kepada petugas yang tengah berpatroli. Ketika dicek tadi pagi, ternyata reptil laut itu sudah mati.
Temuan ini lantas dilaporkan ke Balai Konservasi Sumber Daya Alam (BKSDA) Yogyakarta. Berdasarkan pemeriksaan oleh petugas, penyu tersebut berkelamin jantan dengan bobot 50 kg dan panjang 1 meter.
Penyu yang diperkirakan berusia sekitar 30 tahun itu diduga telah mati saat pertama ditemukan. Namun memang, kata Aris, belum diketahui penyebab pasti kematian penyu tersebut.
"Dari pemeriksaan tadi, ada temuan luka lecet pada kaki depan sebelah kiri. Kemudian dari mulut keluar darah. Informasi dari tim di lapangan, kemungkinan ada luka di dalam tubuh ataupun makanan yang berbahaya," paparnya.
Usai dilakukan pemeriksaan, tim BKSDA bersama Polhut, TNI AL dan Polairud dibantu warga membantu menguburkan penyu tersebut di sekitar lokasi penemuan.
Baca Juga: KPU Kulon Progo Perpanjang Pendaftaran PPK Girimulyo, Ini Alasannya
Berita Terkait
Terpopuler
- Masuk Red Notice Interpol, Erick Soedjasa Ditangkap Bareskrim di Bandara Juanda
- 5 Sabun Mandi Vitamin C Terbaik untuk Mencerahkan Kulit Belang, Lengkap dengan Review Pengguna
- Daftar Shio yang Paling Tidak Cocok dengan Shio Macan dalam Bisnis dan Asmara
- Arti Weton Bumi Kapetak Menurut Primbon Jawa: Karakter Tangguh dan Tahan Banting Menuju Sukses
- Gubernur Sulsel Telepon Langsung Pemilik SPBU
Pilihan
-
Pakar UNS Soroti Pemangkasan Anggaran Kebencanaan: Negara Kita Suka Kejadian Dulu Baru Dikaji!
-
Catat! Jadwal Resmi Timnas Indonesia di FIFA ASEAN Cup 2026: Lawan Malaysia di SUGBK
-
Rp11 Triliun Disiapkan untuk Isi Rekening Massal, Seorang Dapat Berapa?
-
Harusnya Bisa Kenyang dan Sehat, 230 Siswa di Pati Malah Keracunan Usai Santap MBG
-
Drone Thermal Dikerahkan, SAR Perluas Pencarian 5 Jurnalis Hilang di Perairan Anak Krakatau
Terkini
-
5 Tahun Holding UMi, Sinergi BRI, Pegadaian, dan PNM Dorong UMKM Bertumbuh
-
Lima Jurnalis Hilang di Anak Krakatau, Muhammadiyah Minta Pencarian Gunakan Teknologi Terbaru
-
Heboh LHKP Muhammadiyah Cap Program MBG Haram, Haedar Nashir Buka Suara
-
Jelang Tanwir ke-114, Muhammadiyah Sentil Masalah Bangsa Menumpuk, Elite Tak Gerak Cepat
-
Dana Desa Dipangkas untuk Kopdes Merah Putih, Banyak Lurah Takut Masuk Penjara, DIY Andalkan Danais