SuaraJogja.id - Badan Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta, mengadakan outbound kebangsaan bagi perangkat kalurahan (setingkat desa) untuk menumbuhkan semangat cinta tanah air.
"Kegiatan outbound kebangsaan bagi lurah (kepala desa), perangkat kalurahan beserta lembaga kalurahan ini kami laksanakan pada Sabtu (13/7) di kawasan Taman Watu, Kabupaten Klaten, Jawa Tengah," kata Sekretaris Badan Kesbangpol Sleman Budi Santosa, di Sleman, Senin.
Menurut dia, kegiatan ini diikuti 50 peserta. Selain diikuti lurah dan perangkat kalurahan, kegiatan ini juga diikuti anggota Perlindungan Masyarakat (Linmas), Karang Taruna, kepala dusun, dan TP PKK dari Kalurahan Sendangagung, Kapanewon (Kecamatan) Minggir.
"Kegiatan ini merupakan prioritas usulan masyarakat yang diajukan Lurah Sendangagung sebagai sarana untuk memupuk kebersamaan, menambah wawasan, dan meningkatkan rasa cinta tanah air," katanya.
Ia mengatakan, rasa cinta tanah air bisa diwujudkan melalui lingkungan keluarga, lingkungan sekitar, lingkungan kalurahan sampai dengan yang lebih luas lagi di wilayah NKRI.
"Rasa cinta tanah air tersebut dapat dilakukan dengan cinta terhadap lingkungan, kekayaan alam, budaya, dan produk-produk bangsa sendiri," katanya.
Lurah Sendangagung Raden Heru Prasetya Wibawa menyambut gembira kegiatan untuk menumbuhkan rasa cinta tanah air yang dilaksanakan melalui outbound kebangsaan ini.
"Setelah perangkat dan lembaga kalurahan lainnya bekerja melayani masyarakat di lingkungan kalurahan, mereka juga perlu mengenal lingkungan di luar," katanya.
Ia mengatakan, selain mengenal potensi alam dan sungai di lokasi outbound yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan tubing sebagai objek wisata juga dilakukan beberapa permainan yang berguna untuk memupuk kebersamaan, kegotongroyongan, kekompakan, kerukunan, dan kedisiplinan.
Baca Juga: Target Diikuti 1.500 Peserta, Sleman Temple Run Sudah Terisi 792 Pelari
"Kegiatan bersama ini juga untuk meningkatkan wawasan kebangsaan bagi para peserta," katanya.
Berita Terkait
-
Cicit Buyut WR Supratman Curi Atensi, Kenalkan Karya Pertama Kakek Buyutnya Tahun 1924
-
Hasil BRI Liga 1: Drama 5 Gol, Persis Solo Kalahkan PSS Sleman
-
Terima Tantangan Persis Solo, PSS Sleman Ingin Beri Jamuan Mimpi Buruk
-
Persib Nol! Daftar Klub Liga 1 Paling Banyak Sumbang Pemain ke Timnas Indonesia Era Patrick Kluivert
-
Pemain Persita Diminta Berani Pegang Bola, PSS Sleman Punya Senjata Baru?
Terpopuler
- Ditahan Atas Dugaan Pemerasan, Beredar Rekaman Suara Reza Gladys Sebut Mail Syahputra Tolak Transferan
- Full Ngakak, Bio One Komentari Pengangkatan Ifan Seventeen Jadi Dirut PT Produksi Film Negara
- 3 Alasan yang Bikin Ustaz Derry Sulaiman Yakin Denny Sumargo, Hotman Paris dan Willie Salim Bakal Mualaf
- Jebloskan Nikita Mirzani ke Penjara Reza Gladys Sempat Disebut Cocok Gabung Gen Halilintar
- Ifan Seventeen Tiba-Tiba Jadi Dirut PFN, Pandji Pragiwaksono Respons dengan Dua Kata Menohok
Pilihan
-
Biasa Blak-blakan, Ahok Takut Bicara soal BBM Oplosan Pertamina: Ada yang Saya Enggak Bisa Ngomong
-
Catat Lur! Kedubes Kerajaan Arab Saudi dan Pemkot Solo Akan Gelar Buka Bersama Sepanjang 2,7 Kilometer
-
BYD M6 dan Denza D9 Jadi Mobil Listrik Terlaris di Indonesia pada Februari
-
Tiga Seksi Tol Akses IKN Ditargetkan Rampung 2027, Ini Rinciannya
-
7 Rekomendasi HP 5G Murah Mulai Rp 2 Jutaan Terbaru Maret 2025
Terkini
-
Rayakan 270 Tahun Berdirinya DIY, Ratusan Sekolah di Jogja Nabuh Gamelan Serempak
-
Luas Masa Tanam Kedua Turun Drastis, Dinas Pertanian Gunungkidul Sebut Karena Persoalan Air
-
Apresiasi Pemberian Bonus Hari Raya ke Ojol dan Kurir Online, Pakar UGM Soroti Soal Pengawasan Regulasi
-
Polisi Temukan Terduga Pelaku Pembakaran Gerbong KA di Stasiun Yogyakarta, Ini Motifnya
-
Terungkap! Satpam Salah Satu SMA di Sleman Terlibat Jaringan Penyuplai Senpi ke KKB