Muhammad Ilham Baktora | Hiskia Andika Weadcaksana
Selasa, 15 Juli 2025 | 14:37 WIB
Detik-detik penemuan jenazah Arya Daru Pangayunan, Diplomat Kemlu yang tewas dilakban di Jakarta. (Twitter)

SuaraJogja.id - Kematian Diplomat Kemlu Arya Daru Pangayunan (39) masih menjadi misteri.

Arya Daru diketahui ditemukan tewas dengan wajah terlilit lakban di kamar kos Gondia International Guesthouse, Jalan Gondangdia Kecil, Menteng, Jakarta Pusat pada Selasa (8/7/2025) lalu.

Kakak ipar Daru, Meta Bagus mengungkapkan rencana Arya Daru dan percakapan terakhir dengan sang istri sebelum akhirnya tak bisa dihubungi.

Bagus bilang bahwa sebelum ditemukan meninggal dunia, Daru sempat berbelanja di Grand Indonesia (GI) Mall, Jakarta.

Aktivitas tersebut sebagai persiapan keberangkatannya ke Finlandia.

Adapun menurut rencana, akhir Juli ini Arya Daru bakal menjalani penugasan diplomatik barunya di KBRI Helsinki, Finlandia.

Dalam penempatan baru itu, Daru berencana langsung memboyong istri dan anak-anaknya.

"Iya [berencana bawa keluarga ke Finlandia]. Nah ini penempatan, kenapa kok keluarga ini tuh betul-betul senang banget mau penempatan ke Finlandia, karena ini baru pertama kali mereka akan berangkat, penempatan itu langsung berempat. Satu keluarga langsung berangkat," kata Bagus saat ditemui di rumahnya, Selasa (15/7/2025).

Pasalnya, Bagus bilang pada beberapa kali penempatan sebelumnya, keluarga memang tak langsung ikut melainkan perlu menunggu dulu beberapa saat.

Baca Juga: Keluarga Diplomat Arya Daru Percaya Penuh Polisi & Kemlu, Tapi Minta Satu Hal Ini dari Publik

"Mungkin dulu tuh seingat saya, baru setahun dulu di Timor-Leste nanti anak-anak, karena anak-anak kan masih menyelesaikan sekolahnya di sini. Baru nyusul gitu," ucapnya.

Semua Sudah Siap

Bagus mengungkap bahwa semua yang dibutuhkan sebelum keberangkatan ke Finlandia telah dipersiapkan.

Termasuk dari sang istri Meta Ayu Puspitantri dan anak-anaknya yang sudah keluar dari sekolahnya di Jogja. Namun ternyata takdir berkata lain.

"Sudah [siap semua] lha sekarang anak-anaknya nggak punya sekolah kok, kan sudah terlanjur keluar. Udah enggak punya sekolah di sini. Berkas itu sudah selesai, sudah persiapan untuk pindah [ke Finlandia]," tandasnya.

Dia mengakui memang persiapan untuk berangkat ke Finlandia sudah sangat matang.

Load More