alexametrics

Pilihan Terpopuler News Lifestyle Indeks

Mahfud MD Minta Salat Id di Rumah, Netizen: Gimana Kalau Salatnya di Mall

Galih Priatmojo Jum'at, 22 Mei 2020 | 12:06 WIB

Mahfud MD Minta Salat Id di Rumah, Netizen: Gimana Kalau Salatnya di Mall
Menkopolhukam Mahfud MD. [Suara.com/Mahfud MD]

Sejumlah netizen protes lantaran mall tetap diizinkan buka sementara salat diminta untuk di rumah aja dan masjid ditutup.

SuaraJogja.id - Jelang perayaan Idul Fitri, baik MUI maupun pemerintah memberikan imbauan agar salat Id dilaksanakan di rumah untuk menghindari kerumunan. Hal tersebut juga turut disuarakan Menko Polhukam, Mahfud MD lewat kicauannya di Twitter.

Dalam kicauan terbarunya, Guru Besar Fakultas Hukum Universitas Islam Indonesia (UII) tersebut mengingatkan agar masyarakat tetap mengindahkan physical dan social distancing selama pandemi Covid-19 belum mereda. Untuk itu ia mengimbau agar masyarakat lebih baik melaksanakan ibadah salat Id di rumah.

"Tanpa mengurangi ghirah keagamaan dan semangat silaturrahmi kita, mari rayakan Idul Fitri di masa pandemi Covid-19 ini dengan riang gembira. Salat Id di rumah saja," tulis pesannya.

Tetapi imbauan tersebut justru mendapat kritikan dari sejumlah netizen. Tak sedikit yang membandingkan dengan aktivitas mall yang justru dibuka dan ramai tanpa mengindahkan physical maupun social distancing.

Baca Juga: Viral Pasien Diduga Covid-19 Kabur di Jogja, Ini Penjelasan Gugus Tugas

"Dan dengan segala hormat juga tuan...kenapa pasar, mall, bandara tidak menjadi topik utama untuk dilarang...Yang selalu santer terdengar ibadah di rumah, jangan ke masjid dan bla bla bla yang berkaitan dengan umat Islam," tanya @SyafrilFadhlan.

"Hormatku dari sahra kandaku, sekedar bertanya kenapa cuma di masjid yang dihindari sedangkan konser, mall, pasar diperbolehkan. Sebaiknya ke masjid diperbolehkan melaksanakan Idul Fitri biar umat Islam berdoa akan hilangnya pandemi Covid-19. Dari kohati Gowa Raya," tulis @SahraAhli.

"Pak Mahfud MD yang saya hormati tanpa mengurangi hormat saya ke beliau apakah pemerintah sudah turun ke lapangan tentang kondisi PSBB? udah tau fakta bahwa mall, pasar lebih rame daripada masjid selama PSBB, apakah harus salat di rumah? Bandara selalu rame terus kenapa masjid harus sepi?" tanya @raaaa39_.

"Dengan segala hormat Prof. Bagaimana kalau sholatnya dilaksanakan di Mall dengan tetap menjalankan protokol kesehatan. Jadi tetap seperti keadaan sebelumnya. Masjid tutup dan Mall dibuka untuk salat Id," kata @KalesaranTroy.

Sebelumnya, Mahfud MD sempat memberikan penjelasan mengapa mall tetap buka sementara masjid ditutup

Baca Juga: Lebaran di Tengah Pandemi, Jasa Penukaran Uang di Jogja Sepi Peminat

"Misalnya kenapa masjid kok ditutup, mal kok dibuka. Saya kira yang dibuka bukan langgar hukum karena ada 11 sektor tertentu yang oleh UU boleh dibuka, oleh protokol," kata Mahfud dalam konferensi pers secara virtual di Jakarta beberapa waktu lalu.

Baca Juga

Komentar

Berita Terkait