Nakes Bantul Tak Perlu Khawatir Soal Insentif, Pemkab Siapkan Anggaran 2021

Sekda Bantul Helmi Jamharis mengatakan bahwa dana refocusing APBD 2021 sebesar Rp134 miliar sudah termasuk untuk pembayaran honor nakes.

Eleonora Padmasta Ekaristi Wijana | Muhammad Ilham Baktora
Selasa, 30 Maret 2021 | 18:15 WIB
Nakes Bantul Tak Perlu Khawatir Soal Insentif, Pemkab Siapkan Anggaran 2021
[ilustrasi nakes] Sejumlah tenaga kesehatan berdoa sebelum melakukan perawatan terhadap pasien COVID-19 di Rumah Sakit Darurat Penanganan COVID-19 Wisma Atlet Kemayoran, Jakarta, Jumat (22/1/2021). [Suara.com/Angga Budhiyanto]

SuaraJogja.id - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Bantul memastikan dana insentif tenaga kesehatan (nakes) di triwulan pertama tahun 2021 akan dibayarkan dan tidak menunggak seperti sebelumnya.

Sekretaris Daerah (Sekda) Bantul Helmi Jamharis mengatakan bahwa dana refocusing APBD 2021 sebesar Rp134 miliar sudah termasuk untuk pembayaran honor nakes.

"Kemarin memang sempat menunggak dan belum dibayarkan. Saat ini kekurangan yang Rp20 miliar akan dibayarkan, termasuk untuk honor di tahun 2021 ini," terang Helmi kepada wartawan, Selasa (30/3/2021).

Ia melanjutkan bahwa anggaran refocusing senilai Rp134 miliar digunakan untuk penanganan Covid-19. Insentif nakes juga termasuk di dalamnya.

Baca Juga:Ada Refocusing, Dishub Bantul Dapat Rp10 Miliar untuk Penerangan Jalan

"Jadi sudah kami alokasikan anggaran refocusing ini untuk honor nakes, penanganan Covid-19 termasuk vaksinasi," jelas dia.

Mantan Sekretaris Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Bantul itu memastikan anggaran penanganan Covid-19 bisa digunakan hingga Agustus 2021.

"Jadi Rp134 miliar itu, di samping untuk membayar tunggakannya (nakes Rp20 miliar), nanti untuk kepentingan penanganan Covid-19 sampai bulan Agustus," kata Helmi.

Disinggung apakah besaran insentif yang diterima tiap nakes di 2021 akan sama seperti ketentuan Kementerian Kesehatan (Kemenkes), Pemkab akan berkonsultasi terlebih dahulu.

"Begini nanti akan kami konsultasikan, boleh tidak Pemkab memberikan insentif tidak sesuai dengan keputusan dari Kementerian. Jika dibolehkan nanti akan kami sesuaikan kemampuan kami," ujar dia.

Baca Juga:Tindak Kriminalitas Meningkat Selama 3 Bulan, Polsek Bantul Lakukakan Ini

Helmi melanjutkan, jika konsultasi atau usulan Pemkab tak diterima, pihaknya akan melakukan pergeseran anggaran yang ada.

"Jika harus sesuai Kementerian Kesehatan, kita lakukan pergeseran (anggaran) kembali," terang dia.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Siapa Kamu di Kru Bajak Laut Topi Jerami?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Ujian Kepekaan: Apakah Anda Individu yang Empati atau Justru Cuek?
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA SD: 15 Soal Matematika Kelas 6 Materi Bilangan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Matematika SMP 2026, Lengkap Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
15 Soal Simulasi TWK Paskibraka 2026
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi: 25 Soal UTBK SNBT 2026 dan Kunci Jawabannya
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak