Pantai Gesang Jadi Pangkalan Pendaratan Ikan, Dispar Gunungkidul Koordinasi Pemda DIY

Pengelolaan Pantai Gesing perlu dibicarakan lebih lanjut dengan Pemda DIY, khususnya Dinas Perikanan dan Kelautan.

Ronald Seger Prabowo
Senin, 09 Januari 2023 | 09:13 WIB
Pantai Gesang Jadi Pangkalan Pendaratan Ikan, Dispar Gunungkidul Koordinasi Pemda DIY
Pelabuhan Pendaratan Ikan Pantai Gesing di Gunungkidul. [ANTARA/HO-Humas Pemkab Gunungkidul]

SuaraJogja.id - Pemkab Gunungkidul akan berkoordinasi dengan Pemerintah Daerah DIY terkait kelanjutan pengelolaan objek wisata Pantai Gesing yang saat ini sedang dibangun sebagai pangkalan pendaratan ikan.

Kepala Dinas Pariwisata Gunungkidul Mohammad Arif Aldian, mengatakan Pantai Gesing, di Kawasan di Padukuhan Bolang, Kalurahan Girikarto sedang dibangun pangkalan pendaratan ikan (PPI), sehingga wisatawan tidak bisa menikmati pantai di titik-titik tertentu.

"Rencana, seluruh kawasan Pantai Gesing akan menjadi pelabuhan. Saat ini sedang dibangun pelabuhan, untuk prosesnya dari provinsi," kata Arif dilansir dari ANTARA, Senin (9/1/2023).

Menurut dia, ke depan pengelolaan Pantai Gesing perlu dibicarakan lebih lanjut dengan Pemda DIY, khususnya Dinas Perikanan dan Kelautan.

Baca Juga:PT Digsi Kirim Somasi Terkait Tunggakan di Acara Pesparawi, Begini Tanggapan Pemda DIY

"Masalah pengaturan manajemen, perlu berkoordinasi lagi dengan Pemda DIY," jelas Arif.

Seperti diketahui, saat ini, Kawasan Pantai Gesing di sekitarnya berkembang berbagai objek wisata, mulai dari Teras kaca, hingga Heha Ocean View atau sering disebut Kawasan Wisata Girikarto.

Sebelum dibangun pelabuhan, pengunjung bisa mengabadikan momen nelayan yang hendak melaut atau baru saja pulang melaut dari atas tebing. Selain itu, untuk memotret goresan alam di tebing-tebing yang eksotik.

Sebelumnya, Bupati Gunungkidul Sunaryanta mengatakan pada 2022, pembangunan PPI Gesing memasuki tahap I. Pembangunan PPI Gesing tahap I dibangun di atas lahan seluas 54.445 meter persegi yang terdiri atas tanah milik Pemda DIY seluas 46.445 meter persegi dan tanah kasultanan atau Sultan Ground (SG) yang berada di Pantai Gesing seluas 8.000 meter persegi.

"Pembangunan PPI sepenuhnya oleh Pemda DIY. Kami berharap PPI akan meningkatkan hasil tangkapan ikan di wilayah Gunungkidul," harapnya.

Baca Juga:Bantu Korban Gempa Cianjur, DIY Donasi Rp 1,54 Miliar

Berita Terkait

Secara terpisah Penjabat (pj) Sekda DIY, Wiyos Santoso menjelaskan, Pemda DIY membeli Hotel Mutiara untuk dijadikan sentra UMKM

jogja | 16:20 WIB

Menurut Krido, selain revisi pergub TKD, Pemda DIY juga tengah menyiapkan Rapergub tentang mekanisme dan prosedur pemanfaatan Tanah Kasultanan dan Kadipaten.

jogja | 11:08 WIB

Dispertaru DIY akan terus melakukan pengawasan pemanfaatan TKD di wilayah DIY

jogja | 21:04 WIB

sebelumnya nota kesepahaman antara Pemerintah DIY dan Pemerintah Kota Shanghai tentang Kerja Sama Persahabatan dan Pertukaran ditandatangani pada 12 April 2016.

jogja | 14:56 WIB

Pengelola parkir swasta yang diperbolehkan menaikkan parkir hingga lima kali lipat

jogja | 14:55 WIB

News

Terkini

Kasus penyakit LSD masih pada tahap pengobatan dan vaksinainasi.

News | 14:40 WIB

Disampaikan Archye, tersangka S merupakan residivis untuk perkara skimming di wilayah Polres Sukoharjo.

News | 21:10 WIB

Para tersangka merupakan kelompok spesial ganjal ATM.

News | 19:20 WIB

Disampaikan Suwondo, sidang etik akan segera dilaksanakan tak lama setelah sidang pidana digelar.

News | 18:30 WIB

Tri menyebut bahwa Jokowi sempat menyebut Wiji Thukul dan keluarganya sebagai teman-teman baiknya.

News | 17:35 WIB

Pengurus Majelis Luhur Tamansiswa Hariyanto menyambut positif kegiatan ini.

News | 16:25 WIB

Djournal Coffee dan The People's Cafe menjadi salah satu opsi yang sayang untuk dilewatkan di Pakuwon Mall Jogja.

Lifestyle | 12:58 WIB

Menurut Sri Sultan HB X, badan siber dan sandi negara memegang memiliki peranan yang sangat strategis di kehidupan masyarakat.

News | 22:22 WIB

resto Bilik Kayu Heritage milik Rafael Alun sudah tidak terlihat menerima tamu lagi. Gerbang depan resto itu pun sudah ditutup rapat.

News | 18:56 WIB

Donasi tersebut dikumpulkan dari hasil penjualan paket buka puasa tahun 2023 Swiss-belboutique Yogyakarta.

Lifestyle | 18:46 WIB

Melihat kebakaran itu, saksi langsung lari ke depan rumah untuk meminta pertolongan kepada warga yang berada di sekitar lokasi.

News | 17:51 WIB

Hingga Maret 2023, BMRI telah menyalurkan pembiayaan sebesar Rp232 triliun.

News | 17:45 WIB

Disampaikan Singgih, berbagai destinasi wisata dan seni budaya harus terus dikembangkan.

News | 17:40 WIB

Dinkes Sleman mencanangkan mencanangkan inovasi program Sleman Sigap Kendali dan Atasi Tuberkulosis (SIKAT TB).

News | 15:05 WIB

SIKAT TB sendiri adalah layanan komprehensif multisektor untuk menjamin akses pelayanan standar pemeriksaan terduga TB lebih efektif

News | 13:15 WIB
Tampilkan lebih banyak