Satpol-PP DIY Sebut Masih Kekurangan Personel Linmas untuk Jaga TPS Pemilu 2024

Dipaparkan Noviar, sesuai dengan undang-undang yang ada nantinya di setiap TPS akan ada dua orang anggota linmas yang berjaga

Galih Priatmojo | Hiskia Andika Weadcaksana
Senin, 06 Maret 2023 | 13:12 WIB
Satpol-PP DIY Sebut Masih Kekurangan Personel Linmas untuk Jaga TPS Pemilu 2024
Kepala Satpol PP DIY Noviar Rahmad - (Kontributor SuaraJogja.id/Putu)

SuaraJogja.id - Satpol-PP DIY menyiapkan anggota perlindungan masyarakat (linmas) untuk menjaga tempat pemungutan suara (TPS) pada Pemilu 2024 mendatang. Kendati demikian masih diperlukan penambahan personel linmas untuk memaksimalkan penjagaan tersebut.

Kepala Satuan Polisi Pamong Praja (Satpol PP) DIY, Noviar Rahmad menuturkan jika nantinya skema TPS masih sama dengan tahun 2019 lalu. Maka masih ada kekurangan anggota linmas yang harus dipenuhi.


"Masih ada kendala terkait dengan jumlah. Kalau TPS-nya nanti skemanya sama dengan tahun 2019 maka kebutuhan anggota linmas kita 30.850 orang se DIY, sementara existing sekarang 27.724 orang. Jadi kita masih kurang sekitar 3.000 orang lagi," kata Noviar, Senin (6/3/2023).


Dipaparkan Noviar, sesuai dengan undang-undang yang ada nantinya di setiap TPS akan ada dua orang anggota linmas yang berjaga. Dengan rincian masih ditambah Kelompok Penyelenggara Pemungutan Suara (KPPS) 10 orang, Panita Pemungutan Suara (PPS) 31 orang, dan di KPU sendiri ada 100 orang.

Baca Juga:CEK FAKTA: Hakim PN Jakpus Ngaku Disuruh Jokowi Tunda Pemilu 2024, Benarkah?


"Itu skema yang akan nanti kita terapkan sesuai dengan undang-undang yang bisa melakukan pengamanan di TPS kan hanya linmas," ucapnya.


Terkait dengan kekurangan personel linmas itu sendiri, kata Noviar akan segera diusahakan untuk dipenuhi. Pihaknya berkoordinasi dengan lurah di masing-masing wilayah untuk segera mengangkat anggota linmas tersebut. 


Namun pihaknya saat ini juga masih akan menunggu keputusan terbaru dari KPU. Terkait dengan sistem dan keperluan TPS pada pemilu mendatang.


"Ini nanti akan diusahakan oleh lurah untuk segera mengangkat karena ini dari KPU belum ada keputusan terkait dengan TPS di masing-masing kalurahan itu. Kalau sudah ada, lurah akan langsung mengangkat anggota linmas yang baru," terangnya. 


Ia belum dapat memastikan jumlah anggota linmas yang dibutuhkan pada pemilu mendatang. Pihaknya masih menunggu pemetaan lebih lanjut dari KPU.

Baca Juga:Penjaringan Calon Anggota Bawaslu Jabar Akan Segera Dimulai, Begini Tahapannya


"Bisa jadi bertambah karena nanti kan ketentuan dari KPU pusat untuk satu TPS sekian pemilih belum ada. Nanti kalau sudah ada kita petakan lagi. Konsekuensinya akan ada pemetaan linmas," tandasnya.

Cari Tahu

Kumpulan Kuis Menarik

KUIS: Kepribadian Kamu Mirip Kue Lebaran Apa, Sih?
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Love Language 2026: Kenali Bahasa Cintamu agar Hubungan Makin Klik dan Minim Drama!
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Kamu Cocok Buat Beli HP Apa? Cek Rekomendasinya
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Mudik Naik Motor 2026: Uji Kesiapan Anda Sebelum Pulang Kampung
Ikuti Kuisnya ➔
Kuis Geografi Indonesia Sejauh Mana Anda Mengenal Peta Nusantara?
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: THR Sudah Cair? Ungkap Karakter Asli Keuangan Kamu
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Pecahkan 10 Kasus Misterius Ini, Kamu Detektif atau Cuma Amatir?
Ikuti Kuisnya ➔
SIMULASI TKA SD: 15 Soal Matematika Materi Pecahan Senilai Beserta Kunci Jawaban dan Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 30 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Beserta Pembahasan
Ikuti Kuisnya ➔
KUIS: Berapa Life Path Number Kamu? Hitung Sekarang dan Lihat Rahasia Kepribadianmu
Ikuti Kuisnya ➔
Simulasi TKA: 15 Soal Bahasa Indonesia Kelas 6 SD Materi Teks Informasi Lengkap Kunci Jawaban
Ikuti Kuisnya ➔

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak