Update 3 Maret: Kasus Corona Jakarta Capai 343.808 Orang
Sejak awal tahun 2021, angka penularan harian corona selalu berada di atas 2.000 pasien setiap hari.
Galih Priatmojo | Mutiara Rizka Maulina Selasa, 17 November 2020 | 17:10 WIB
SuaraJogja.id - Menteri Koordinasi Bidang Politik, Hukum dan HAM (Menkopolhukam) Mahfud MD menilai, telaah Undang-undang Nomor 11 tahun 2020 tentang Cipta Kerja yang dilakukan oleh UGM sebagai hal yang menarik. Salah satu alasannya, karena telaah itu dilakukan oleh sebuah instansi pendidikan. Dalam forum itu, ia meminta agar optik dalam disertasinya bisa ikut digunakan dalam memandang Omnibus Law.
Sebelum Omnibus Law hadir, Mahfud menyebutkan bahwa pemerintah merasa berada dalam situasi yang terkunci untuk memadukan antara investasi dan mempermudah ijin perusahaan. Baik di dalam maupun di luar negeri. Biasanya dua hal tersebut mengalami kendala dalam peraturan dari berbagai instansi yang berbeda satu dengan lainnya.
"Bisa departemen perdagangan punya aturan sendiri, lingkungan hidup aturan sendiri, perindustrian sendiri, itu sendiri, semuanya punya sendiri," ujar Mahfud.
Sehingga dalam mengurus ijin perindustrian bisa selesai di satu tempat namun tidak di tempat lainnya. Hal itu kemudian menjadi dasar pemerintah untuk membuat mekanisme Omnibus Law sebagai metode. Yakni sebuah UU yang mengakomodasi UU lainnya dalam satu regulasi.
Baca Juga: Tolak Otsus hingga Omnibus Law, Mahasiswa Papua Geruduk Istana Siang Ini
Namun, selanjutnya hadirnya Omnibus Law menjadi kontroversi. Adanya pihak yang setuju dan tidak hingga merambat pada persoalan politik. Mahfud mengakui kemungkinan adanya permasalahan secara yuridis. Karena satu hal bertentangan dengan yang lainnya. Ada juga kesalahan dalam penulisan.
Mahfud menyebutkan, bahwa jelasnya saat ini UU Cipta Kerja sudah selesai disahkan dan berlaku secara mengikat. Sayangnya, isinya masih kontroversial karena adanya pihak yang setuju dan menolak. Sedangkan saat ini, pihaknya tengah membuka acara telaah terhadap UU No 11 tahun 2020 tersebut.
"Saya setuju saja dengan kesimpulan itu. Karena disertasi saya itu ditulis 1993. Sebagai penulis saya senang, karena setelah 27 tahun saya lulus dari situ, teori saya masih bisa dipakai untuk melihat perubahan hukum dan karakter politik hukum di Indonesia," terang Mahfud.
Pada tahun 1993, Mahfud pernah menulis sebuah disertasi sebagai salah satu syarat kelulusan dari UGM. Dalam disertasi itu, Mahfud menyebutkan bahwa dalam pemerintahan yang demokratis perubahan hukumnya akan cenderung responsif. Sementara dosen pembimbingnya dulu Maria S.W. Sumardjono, berpendapat UU Cipta Kerja sebagai regulasi yang ortodoks, elitis, dan otoriter.
Terkait setuju atau tidak, hal itu bisa bergantung pada hasil disukusi virtual yang diselenggarakan UGM tersebut. Selanjutnya, Mahfud juga mempersilahkan agar dalil dalam disertasinya untuk bisa digunakan dalam diskusi itu. Mahfud akan merasa senang jika hal itu dilakukan.
Baca Juga: Terkait Demo Omnibus Law, KontraS Surabaya Laporkan Polda ke Ombudsman
Mengenai hasil yang menentukan, apakah hukum itu baik atau tidak. Mahfud memiliki dua buah rekomendasi. Jika hukum yang otoriter itu, ortodoks. Ada tiga indikator yang harus dipenuhi, pertama dibuat secara sepihak oleh pemerintah tanpa melibatkan orang lain. Pemerintah buat, DPR menyetujui.
'Statment utowo rekomendasi sampeyan @tri.rismaharini ttg UU Cilaka sing dienteni arek2 bu!! Duduk Pencitraan!!!
Selengkapnya"Nasib warga Surabaya terancam dengan Omnibus Law, mana suaramu," teriak massa aksi yang ditujukan ke Risma, Selasa (10/11/2020).
SelengkapnyaSejak awal tahun 2021, angka penularan harian corona selalu berada di atas 2.000 pasien setiap hari.
"Sebagian data positif hari ini adalah kasus positif kemarin yang tertunda dirilis karena ada kendala teknis pada koneksi sistem laboratorium nasional," kata Dwi.
Laga Timnas Indonesia U-23 vs Tira Persikabo sebelumnya terpaksa dibatalkan karena tak dapat izin kepolisian.
"Prioritas itu tenaga kesehatan, pedagang pasar, nanti petugas layanan publik seperti sopir, kondektur dan sebagainya," kata Riza
Pada pekan ini ada 28 kabupaten/kota yang berhasil keluar dari zona merah.
Wagub DKI menuturkan pihaknya sudah lama mengantisipasi kemungkinan munculnya varian baru virus corona B117 di Jakarta.
Seekor ikan hiu tutul yang diperkirakan memiliki berat hingga empat ton terdampar di Pesisir Pantai Desa Cimanuk.
"Gini kalau bikin tato pakai BPJS," komentar warganet.
Polisi menemukan kondom bekas pakai di kamar hotel tempat gadis Bandung itu ditemukan tewas di 421 Hotel Lotus Garden Kota Kediri.
Sepanjang 2020, ada 448 pekerja di Kota Cimahi yang di-PHK dan 4.083 pekerja yang dirumahkan.
Emak-emak berkerudung merah itu konvoi menggunakan sepeda motor tanpa menggunakan masker dan helm.
Polisi dalami keterkaitan adanya abg yang tertangkap membawa celurit ini dengan kasus bentrokan antara geng motor XTC dan Moonraker yang memakan satu korban jiwa.
Diet Ekstrem tidak dianjurkan dilakukan saat pandemi Covid-19, sebab bisa membuat imun kita menurun dan rawan tertular virus corona
Waduk Cengklik Park merupakan objek wisata baru yang dibangun oleh pemerintah Kabupaten Boyolali
Mahasiswa Kota Tegal menganggap konflik Wali Kota dan Wakilnya adalah masalah kecil, masalah yang besar adalah membrantas korupsi
Corona jenis baru sudah sampai di Indonesia, Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo terus memantau dan meminta jajarannya untuk waspada
Informasi mengenai kebakaran truk muatan batubara dari Marunda menuju Bitung itu diketahui pertama kali pada pukul 12.20 WIB.
Menurut Yoyok Sukawi, Partai Demokrat masih solid, yang menggaungkan KLB hanyalah oknum
Setelah berjuang selama 14 hari melakukan isolasi mandiri, akhirnya penyanyi Aurel Hermansyah dinyatakan sembuh dari Covid-19.
Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) mengobok-obok rumah tersangka Agung Sucipto (AS), penyuap Gubernur Sulsel nonaktif Nurdin Abdullah (NA).
Ketua Tanfidziyah Pengurus Wilayah Nahdlatul Ulama (PWNU) Jawa Timur, Kiai Marzuqi Mustamar, mengomentari kasus Gus Idris.
Baru-baru ini viral di media sosial sebuah video seorang pria di Lamongan yang takut saat akan disuntik vaksin Covid-19. Pria ini berjingkrak ketakutan saat jarum ditempelkan.
Seorang ayah di Surabaya, Jawa Timur, melapor ke polisi karena anaknya dilecehkan secara seksual. Ayah ini berinisial MN (40), sementara anaknya berinisial AR (17).
Menjelang persiapan turnamen pramusim, Piala Menpora 2021, Persebaya Surabaya berharap bisa berlatih di Satdion Gelora 10 November Tambaksari.
Pelaku meremas payudara IA yang sedang bersama suaminya berinisial FB saat turun dari bis.
Kepala BKP Cilegon Arum Kusnila Dewi mengungkapkan, pihaknya sedang serius mencegah penyebaran ASF yang menyerang Babi.
Sementara, sepanjang 2020 sekira 50 dokter positif Covid-19.
Asmiar Yahya adalah artis senior. asmiar Yahya meninggal dunia, Rabu (3/3/2021) di Rumah Sakit Mayapada sekitar pukul 16.00 WIB.
Petugas kesehatan melakukan penanganan dengan memberikan makanan tambahan berupa biskuit dan susu serta Vitamin A.
Lima daerah yang masuk zona kuning yakni Kota Serang, Kabupaten Serang, Kabupaten Lebak, Kabupaten Tangerang dan Kota Tangerang Selatan.
KPK tampaknya benar-benar serius ingin menuntaskan persoalan Pasar Cik Puan ini.
Saat ini, tim melakukan moping up pada lokasi yang telah disekat agar memastikan api tidak muncul lagi.
Dalam sebuah video di kanal YouTube, Yahya Waloni tak percaya dengan keberadaan Covid-19 di Indonesia.
Tim khusus tersebut nantinya untuk membantu Polda Riau menangani kasus tindak pidana kelalaian pengelolaan sampah itu.
Dari angle kamera yang ditunjukkan, terlihat kalau pria yang diduga Stefan dan Wilona hanya berdua saja.
Pencarian dilakukan hingga pukul 18.00 WIB, pencarian dihentikan sementara untuk beristirahat.
Warga digegerkan penemuan mayat yang diduga transpuan di dalam kamar kosan pada Rabu (3/3/2021) sekira pukul 19.10 WITA.
Diungkapkan Kepala Balai Taman Nasional (TN) Sebangau Andi Muhammad Kadhafi mengungkapkan, Pelanduk Kalimantan ditemukan di Batulicin, Kalimantan Selatan (Kalsel).
Aktris kawakan tanah air Asmiar Yahya dikabarkan meninggal dunia di Rumah Sakit Mayapada Jakarta pada Rabu (3/3/2021).
Peristiwa tersebut bermula saat Roykrisna Minfini (26) tidak terima dengan vonis yang menyatakan jika sang istri reaktif Covid-19. Padahal, saat itu, sang istri hendak lahiran
Buaya tersebut didapati di sekitar area Pelabuhan Loktuan oleh Tim evakuasi terdiri dari BKSDA, Bhabinkamtibmas, dan FKPM Loktuan.
Aliansi Jurnalis Independen (AJI) Persiapan Kota Samarinda telah diresmikan menjadi AJI Kota Samarinda, saat Kongres AJI XI yang digelar secara virtual.
Seleknas bakal dilangsungkan pada 17-20 Maret di GOR Tebet, Jakarta Selatan.
Tanpa penerbangan internasional, wisatawan dalam negeri akan didorong menjadi game changer.
Kondisi pandemi Covid-19 menjadikan bandar udara I Gusti Ngurah Rai sepi.
Jenazah ibunda dari aktris Yulia Yahya ini akan dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Kebayoran, Jakarta Selatan.
Saat sidang yang digelar secara virtual, Gilang Aprilian Nugraha hanya tertunduk lesu.
Alasannya pemerintah melihat potensi yang melimpah di Sanur sebagai tujuan wisata kesehatan.
Proses penyidikan dugaan kasus korupsi dana Program Keluarga Harapan (PKH) tahun anggaran 2018-2019 terhenti.
Proses pendinginan dilakukan hingga asap tidak muncul lagi dan bara api dipastikan padam.
Dia ditangkap, padahal membakar lahan perkebunan miliknya sendiri seluas 15 meter persegi.
KPK sita berbagai bukti, di antaranya sejumlah dokumen yang terkait dengan perkara ini.
Kehadiran virus baru tersebut perlu disikapi dengan tetap menerapkan protokol kesehatan secara ketat.
Rina Gunawan meninggal pada Selasa (2/3/2021) malam itu juga mempunyai penyakit bawaan, yakni asma. Bahkan, sebelum meninggal, Rina Gunawan sempat mengeluhkan sesak napas.
saat ini masih dilakukan pendataan terhadap satwa yang dilindungi tersebut.
Korban mengalami luka parah akibat hantaman benda tumpul di bagian kepalanya.
Pargaulan ditemukan tim SAR gabungan sejauh 25 kilometer dari lokasi awal .
Pihak manajemen membantah informasi yang beredar, dan menyatakan peristiwa tersebut tidak ada hubungan dengan pihaknya.
Bobby menyebut, insentif nakes tersebut akan dicairkan paling lama Minggu depan.
Ia diketahui membakar lahan seluas 15 meter persegi miliknya sendiri.
BNNP Sumsel menganggalkan peredaran narkoba masuk ke wilayah Sumatera Selatan.
Angka kasus covid 19 di Sumatera Selatan menurun, namun positif rate yakni mereka yang berpotensi positif masih tinggi.
Aktivis menolak pembangunan kantor terpadu Pemerintah Provinsi (Pemprov) di Lahan Gambut.
Istri Ayus Sabyan meminta publik tidak lagi menghujat Nissa Sabyan.
Sejumlah BUMN mengeluhkan pendangkalan Sungai Musi
Gus Najih mengomentari ustaz Yahya Waloni. Menurut ia, ustaz dadakan cendrung meresahkan masyarakat.
Surat teguran agar menghentikan pembangunan Twin Tower sudah dilayangkan ke PT Waskita Karya
Koalisi Masyarakat Sulsel meminta KPK mengungkap dugaan korupsi di proyek Makassar New Port
Virus Corona jenis baru atau Virus Corona B117 telah masuk Indonesia sejak pertengahan Januari 2021
Warga yang sudah mendaftar diminta tidak berkecil hati
Karangan bunga untuk Nurdin Abdullah diletakkan di gerbang pintu masuk rumah jabatan Gubernur Sulsel
Tim penyidik yang terdiri dari enam orang dikawal Anggota Gegana Polda Sulsel
"Ulang tahun serasa mau nikah," kata warganet.
Ada cara yang bisa dilakukan untuk meredakannya.
Sahrul Gunawan masih tidak percaya dengan kabar meninggalnya Rina Gunawan.
Kota Singkawang adalah miniatur Indonesia
Model itu ingin mengecilkan dahinya.
Si istri menghampiri suaminya lalu tertangkap.