Siapakah Kerajaan Islam Pertama di Pulau Jawa, Kerajaan Lamajang Tigang Juru atau Demak?

Kerajaan Demak atau Kesultanan Demak merupakan kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa.

Pebriansyah Ariefana
Jum'at, 05 November 2021 | 10:29 WIB
Siapakah Kerajaan Islam Pertama di Pulau Jawa, Kerajaan Lamajang Tigang Juru atau Demak?
Masjid Agung Demak

SuaraJogja.id - Siapakah kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa? Salah satunya adalah Kerajaan Demak. Namun ada juga sumber yang menjelaskan jika Kerajaan Lamajang Tigang Juru adalah kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa.

Kerajaan Demak

Kerajaan Demak atau Kesultanan Demak merupakan kerajaan Islam pertama di Pulau Jawa. Kerajaan ini berdiri pada akhir abad ke-15, tepatnya pada tahun 1481 Masehi.

Kesultanan Demak didirikan oleh Raden Patah. Sebelumnya, Demak merupakan kadipaten yang tunduk pada Majapahit, yang pada akhirnya melepaskan diri dibawah Majapahit pada 1478 M.

Baca Juga:Profil Sunan Gresik dan Sejarah Penyebaran Islam Jawa

Sementara itu Raden Patah merupakan anak Raja Majapahit terakhir. Raden Patah mendirikan kerajaan bersama seorang putri raja dari Tiongkok.

Setelah Majapahit runtuh, dengan dukungan dari para bupati, Raden Patah mendirikan kerajaan Islam Demak dengan gelar Panembahan Jimbung Ngabdurahman Panembahan Palembang Sayidin Panatagama.

Berdirinya Kerajaan Demak juga didukung oleh Wali Songo.

Kerajaan Demak bermula dari misi para mubaligh ketika mengislamkan jawa yang hingga kini dikenal dengan sebutan Wali Songo. Para Wali Songo memusatkan kegiatan di Demak. Selain itu Kota Demak juga dijadikan sentral segala sesuatu.

Berdirinya Kerajaan Demak ditandai dengan munculnya Condro Sengkolo “Sirno Ilang Kertaning Bumi”. Sinangkelan Kerajaan Demak yakni “Geni Mati Siniram Janmi”, yang bermakna tahun soko 1403 atau 1481 M.

Baca Juga:Heboh! Warga Kediri Gali Tanah Temukan Mangkok dan Tembikar Diduga Peninggalan Majapahit

Saat berkunjung ke Glagah Wangi, Raden Fatah menemui Nyai Lembah yang berasal dari Rawa Pening.

REKOMENDASI

BERITA TERKAIT

News

Terkini

Tampilkan lebih banyak