Profil Ni Made Dwipanti Indrayanti: Sekda DIY Perempuan Pertama di Jogja yang Sarat Prestasi

Perjalanan karier Ni Made Dwipanti Indrayanti di birokrasi DIY merupakan cerminan dedikasi yang panjang dan progresif.

Muhammad Ilham Baktora
Selasa, 16 September 2025 | 21:45 WIB
Profil Ni Made Dwipanti Indrayanti: Sekda DIY Perempuan Pertama di Jogja yang Sarat Prestasi
Ni Made Dwipanti Indrayanti saat menjabat Pj Bupati Kulon Progo. (Instagram)
Baca 10 detik

SuaraJogja.id - Yogyakarta, kota budaya yang kaya akan tradisi, kini menyambut era baru kepemimpinan dengan dilantiknya Ni Made Dwipanti Indrayanti sebagai Sekretaris Daerah (Sekda) DIY yang baru.

Penunjukan ini bukan sekadar rotasi jabatan biasa, melainkan sebuah tonggak sejarah penting: Ni Made Dwipanti Indrayanti adalah perempuan pertama yang menduduki posisi strategis ini di Daerah Istimewa Yogyakarta, membuktikan bahwa kompetensi dan dedikasi mampu menembus batas gender dalam birokrasi.

Sosoknya yang dikenal tangguh, visioner, dan berintegritas tinggi diharapkan membawa angin segar serta percepatan pembangunan di Bumi Mataram.

Karier Sekda DIY Baru

Baca Juga:Ni Made Jadi Sekda DIY: Mampukah Selesaikan Masalah Sampah dan TKD yang Membelit Yogyakarta?

Perjalanan karier Ni Made Dwipanti Indrayanti di birokrasi DIY merupakan cerminan dedikasi yang panjang dan progresif. Mengawali kiprahnya sebagai Calon Pegawai Negeri Sipil (CPNS) pada tahun 1998 di Biro Bina Penyusunan Program Setwilda DIY, ia dengan cepat menunjukkan kapasitasnya.

Di tahun yang sama, kepercayaan diberikan kepadanya untuk menjabat sebagai Kepala Bidang Perencanaan di Badan Perencanaan Pembangunan Daerah (Bappeda) DIY.

Posisi ini menjadi fondasi kuat bagi pemahaman mendalamnya terhadap seluk-beluk perencanaan pembangunan daerah yang akan sangat relevan dalam peran-peran selanjutnya.

Seiring berjalannya waktu, karir Ni Made terus menanjak.

Pada tahun 2019, ia mengemban amanah sebagai Kepala Biro Administrasi Perekonomian dan Sumber Daya Alam di Sekretariat Daerah DIY, sebuah posisi yang memperluas cakrawalanya dalam mengelola aspek ekonomi dan sumber daya vital bagi kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga:Perebutan Kursi Sekda DIY: Adu Kuat 3 Birokrat Top, Siapa yang Unggul?

Dua tahun berselang, tepatnya pada tahun 2021, ia ditunjuk sebagai Kepala Dinas Perhubungan (Dishub) DIY.

Di bawah kepemimpinannya, Dishub DIY mengukir berbagai inovasi dalam pengelolaan transportasi, memastikan kelancaran mobilitas warga dan mendukung sektor pariwisata yang menjadi tulang punggung ekonomi Yogyakarta.

Menjadi Pj Bupati Kulon Progo

Ni Made Dwipanti Indrayanti saat masih memimpin Kulon Progo sebagai Pj Bupati. (Youtube/Suara.com)
Ni Made Dwipanti Indrayanti saat masih memimpin Kulon Progo sebagai Pj Bupati. (Youtube/Suara.com)

Salah satu babak paling monumental dalam perjalanan karir Ni Made adalah penunjukannya sebagai Penjabat (Pj) Bupati Kulon Progo pada tahun 2023.

Ini merupakan kali pertama seorang perempuan dipercaya memimpin kabupaten tersebut, mencatatkan namanya dalam sejarah sebagai Pj Bupati perempuan pertama di Kulon Progo.

Dalam wawancaranya bersama Suarajogja.id, Ni Made sempat membuat target untuk Kulon Progo.

BERITA TERKAIT

REKOMENDASI

Terkini

Tampilkan lebih banyak